首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

国考报名今日截止 江苏仍有8个岗位未“开张”

2017年11月08日 09:35:14 来源: 金陵晚报

    国考报名第九天,截至昨日下午4时,江苏地区已有4万多人报考,苏州出入境检验检疫局“财务处财务工作科员”一职竞争比已接近600大关,达到惊人的599:1。

    与这些大热职位形成鲜明对比的是,并不是所有岗位报考人数都排长队,目前江苏地区仍有8个岗位未“开张”。

    截至昨日下午4时,江苏地区国家公务员报名人数已达到44637人。

    报名人数排名前十岗位的几乎被江苏省国家税务局和江苏出入境检验检疫局“瓜分”。苏州出入境检验检疫局“财务处财务工作科员”一直竞争比已接近600大关,达到惊人的599:1。

    与这些大热职位形成鲜明对比的是,并不是所有岗位报考人数都排长队,江苏地区仍有8个岗位未“开张”,处于“零报名”状态。

    江苏华图教育专家靳笑梅告诉记者,在这8个岗位中,有6个是面向大学生村官的,且必须服务期满两年才可报考,这样的要求限制也将一部分考生拦在门外。例如江阴海事局“长山海事处科员(二)”一职,不仅专业限制“法学类”,要求为中共党员,还仅限服务期满、考核合格的大学生村官报考;此外还要求获得大学英语四级(CET4)及以上合格证书,计算机水平达到国家或省级二级及以上。“国家在用人方面要求越来越严格,政策也越来越向基层人员倾斜,在这次国考报名岗位中,对工作经验没有要求的岗位仅有33个,其他都限制应届毕业生、大学生村官或‘三支一扶’人员报考。”

    此外,与排名前列的其他国税系统岗位相比,南京市雨花台区国家税务局“科员(一)”、淮安市洪泽区国家税务局“淮安市洪泽区国家税务局科员(二)”这两个职位则显得有些冷落,截止到下午4时,还没有“开张”。

    记者了解到,这两个职位的报考要求都极为相似,必须为2018年应届高校毕业生,英语要达到6级或425分以上,并获得计算机二级证书。

    靳笑梅认为,这还不是受考生冷落的最主要原因,这两个岗位都要求在“本单位最低服务年限为5年”。靳笑梅说:“这与国税系统其他一些岗位相比不吃香,更多的考生看到5年年限就不考虑了,毕竟江苏地区国税系统今年拿出了800多个岗位,能报考这两个岗位的考生大可以去选择其他更中意的。”但靳笑梅也建议考生:“千万不要被5年所吓到,因为5年真的不算长。毕竟在基层工作5年可以学到很多知识,而且,公务员晋升一般都是在同一系统内,基层的工作经验也会增大竞争机会。”(徐苏宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121922313