首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“汇聚”部门数据 徐州运用大数据开展民生审计

2017年11月08日 09:49:21 来源: 新华日报

    3日,徐州市审计局公布一项民生审计创新举措,该局在全省民生审计领域率先使用数字化平台开展大数据民生审计。平台对接财政局、人保局、民政局、住房公积金管理中心等单位的信息系统,按照统一数据格式进行采集和转换,再运用关联分析、数据挖掘等大数据技术进行跨行业、跨部门、跨年度综合分析,快速排查锁定审计疑点,实现实时跟踪、联网核查、远程监督的大数据民生审计。

    利用大数据,平台能对关联的海量数据分析筛查,重点从民生资金的征收、管理和发放三个方面进行突破。目前,在养老保险、医疗保险、就业专项、保障性安居工程、最低生活保障资金、住房公积金等10余个民生审计项目中已进行大数据审计应用,取代原本的现场分析取证工作,审计效率提升近一倍。在公积金审计中,审计揭示了重复缴存、超比例缴存、骗提套提、骗贷套贷等问题,公积金中心随之出台相关文件,开展打击骗提套提住房公积金行为专项行动。在保障性安居工程审计中,审计反映了保障房闲置、欠缴租金等问题,提出了有针对性的建议。经政府同意,降低了公租房租用门槛,对中等偏下收入住房困难家庭租金下浮40%,对新就业人员、外来务工人员租金下浮30%。

    最近,数字化平台还发现常规审计难以发现的重复支付、套取骗取、虚列挪用等问题线索50余条,都及时进行了处理解决。(李刚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121922517