文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“金陵四老”书法胶带:传统文化的“轻设计”

2017年11月08日 10:34:34 来源: 新华网

    “金陵四老”书法胶带是一款以传统书法为文化符号,用于家装、文具等方面的装饰胶带。产品本身轻便易携,却散发着浓厚的文化气息,深受人们的喜爱。

    书法胶带的设计者王有祥介绍了产品的设计思路。首先,书法纸胶带在设计、生产和销售方面均属于“轻设计”,主要设计的是一种应用场景和可能性,例如装饰手账、笔、收纳罐、书签等;以“金陵四老”的书法作品为元素运用到文具、家具等日用品身上,尤其是素色、透明、磨砂等材质上,能让用户感受到书法大家的风采;包装上采用墨韵和纸韵的黑白形式,包装纸为洒金特种纸,进一步呼应书法气息。其次,市场方面,年轻人追求个性化和创造性,很多文艺青年都是纸胶带手账的“粉丝”,而书法纸胶带的应用广泛性和效果显著性正满足了这一需求。最后,在销售环节,纸胶带的小巧便携和易仓储的特性适应景区的消费场景。所以从设计、生产到销售、应用都体现了“轻”的感觉。

    王有祥说,要想设计出好的产品,自身素养和外部环境都很重要。自身素养方面,首先要摆正心态、稳扎稳打、戒骄戒躁,一点点去积累对文创行业的了解、设计手法的熟练、传统文化的感受与转化等,才能越走越远。其次,文创产品要应用于生活,所以设计要从生活中来到生活中去,感受生活,好好生活;最后,“创”是需要灵感因素的,要胆大心细,用“玩”的心态做设计,不然设计就成了一件苦差事了。外部环境方面,例如抄袭与版权维护问题、设计师的合理激励机制、社会提供给设计师从想法到实现的途径等,希望社会能征集上游需求方、中游设计方、制造方以及下游消费方的多方面意见,解决多方之间的合作不顺畅问题,形成良好的循环,保障文创行业持续、健康地发展。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121922609