首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“聚、融、创、变” 2017世界智能制造大会将在宁召开

2017年11月08日 11:03:43 来源: 新华网

  2016年12月,由工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办的首届世界智能制造大会在江苏南京召开,吸引了全球智能制造领域的9000多名专家学者、企业家、创业者……共同交流智能制造发展战略、探讨热点前沿技术、分享企业最佳实践,形成合作发展共同愿望。

  2017年12月6日至8日,第二届世界智能制造大会将在南京召开,届时来自全球的顶尖专家、行业领军人物将再次聚焦全球经济发展的新动能,通过高峰论坛、主题对话、嘉年华、博览会等活动,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。

  2017年,智能制造技术发展风起云涌。回首2016年12月6日,首届世界智能制造大会在中国南京举行。工信部在大会上正式发布《中国智能制造发展规划(2016-2020)》,提出了“两步走”的发展战略和加快智能制造装备发展、加强关键共性技术创新等十大重点任务。

  一年来,智能制造技术支撑中国制造实现创新突破:中国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功完成首次蓝天之旅;具有完全自主知识产权的复兴号高速动车组驰骋于京沪高铁;国产曲面屏实现量产,打破国外垄断;全自动化集装箱码头正式投入商业运营;挖掘机指数透视出制造业的强劲复苏……与此同时,德国工业4.0、美国先进制造伙伴计划、新工业法国计划等稳步发展,世界主要工业发达国家正在持续推进制造业复兴战略,建立国家级制造业创新网络,进行智能制造标准研究,构建产业联盟,一场全球性智能制造的变革正在悄然来临。

  2015年5月8日,我国启动实施的《中国制造2050》国家战略是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。该纲领为中国制造业确定了“三步走”的战略,明晰了未来中国制造业要以智能制造为主攻方向的目标。

  近年来,江苏省按照《中国制造2025江苏行动纲要》要求,从引导企业广泛利用工业互联网、云计算、大数据等信息技术开始,实现对研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程的智能管控。江苏智慧电力、纳米材料、工业机器人等高新产业涌现出一大批成长性企业,神威·太湖之光超级计算机—国家并行计算机工程技术研究中心的成立与快速成长是最好的例证。为了给智能制造提供精准支撑,江苏还搭建起智能制造国际交流平台,并设立了专项基金用于重大基础性科研攻关。江苏制造”规模实现连续7年全国第一,增加值占全国约1/8,全球约1.5%,区域创新能力连续7年全国第一,制造业万亿元产业达6个。

  南京作为获批“中国制造2025”城市群试点示范城市的苏南五市之一,近年来紧紧围绕先进制造业发展趋势,深入贯彻落实国家《智能制造发展规划(2016—2020)》、《江苏省“十三五”智能制造发展规划》和《南京市建设中国智能制造名城实施方案》,加快将南京建设成为创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的智能制造名城。

  产业规模持续壮大。围绕提升智能制造装备创新能力和制造能力,积极组织实施装备领域科技重大专项及科研或产业化专项,启动机器人、3D打印等一批成长性新兴产业扶持专项工程,重点培育一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群。

  2016年,全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12.2%。今年1-9月份,累计完成主营业务收入增长10%,其中工业机器人销售收入同比增长超过40%。政策环境更加优化。2016年以来,市委、市政府先后制定出台了《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》、《南京市智能制造名城建设实施方案》等一系列政策文件。同时,整合优化市级财政资金,按照“政府引导、突出重点、市区联动、专业运作”的原则,设立500亿规模的南京市新兴产业发展基金,积极筹备设立智能制造、集成电路等产业子基金,加快推进产业高端化、智能化、集聚化发展。

  试点示范扎实推进。全市选择了一批基础条件较好、发展需求迫切的企业开展智能制造试点示范,推动形成一批可复制、可推广的经验和模式。其中,南京康尼机电的轨道交通门系统项目、熊猫电子装备公司工业机器人制造数字化工厂项目成功申报了工信部智能制造新模式示范,十四所民用雷达数字化产品设计和工艺仿真信息集成标准研究及试验验证被列入工信部智能制造综合标准化示范,南京钢铁股份有限公司的冶金机器人系统集成试点示范项目、南京埃斯顿自动化公司的机器人智能工厂项目,分别入选工信部2016年、2017年中德智能制造合作试点示范项目。

  今年9月份,国电南自电网自动化有限公司被工信部列入电力装备智能制造试点示范。中电熊猫液晶材料、南瑞继保等32个企业车间被评为省级示范智能车间。从2015年开始,全市分批确定了共30家企业开展智能工厂示范建设,通过智能工厂试点示范建设,带动相关产业加快提档升级,进一步提高生产效率、降低运营成本和提升能源利用率。

  科技创新力度加大。南京市还制定出台了《南京市优势产业关键技术突破工程行动计划》,围绕智能制造、集成电路等重点产业领域,大力实施关键核心技术突破,2017年确定工业大数据、传感器、集成电路为重点突破关键技术,面向社会进行公开招投标,加大对中标单位的政策支持和跟踪推进力度,推动产业高端化发展,加大科技创新力度。构建软件支撑体系。通过充分发挥软件名城优势,依托“一谷两园”,大力发展基础软件和工业软件,构建了以南瑞、南自、熊猫、金智、科远、多伦等一批重点企业为代表的软件支撑体系,2016年基础软件和工业软件实现业务收入317亿元,同比增长15%,规模位居全省第一。(市宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121923284