法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋市委陈晓东书记到如皋法院调研

2017年11月08日 11:31:19 来源: 新华网

    11月6日,市委书记陈晓东调研市法院工作,强调市法院要坚持自转公转并重,在认真开展好自身业务的同时,努力营造良好发展环境,更好地服务推动经济社会发展。市委常委、政法委书记缪小华参加调研。

    陈晓东一行参观了市法院的诉讼服务中心、律师调解员工作室、执行接待室、执行指挥中心等处,详细了解法院相关业务流程,认真听取法院工作开展情况汇报。今年以来,市法院积极服务保障发展大局,运用司法手段调整产业结构,促进经济转型升级;注重发挥驻庭人民调解员作用,多元化解矛盾纠纷;扎实践行司法为民,最大限度方便群众;持续有力保护环境,开展环境保护专项执行;推进专业化审判,提高审判效率和实效;坚持联动执行,全力破解执行难题。同时通过齐头并进推进多门类审判、加快“智慧法院”建设、全面落实司法责任等措施,有力提升了法院工作水平。

    陈晓东在调研中指出,市法院积极克服困难,不断改革创新,贴心服务百姓,为推动经济社会发展起到了保驾护航的作用。他指出,今年以来,全市上下不断解放思想,开拓进取,经济社会呈现出积极向上的良好发展态势,“四个全面”考核、项目建设考核始终处在南通前列。这些成绩的取得是全市人民共同努力的结果,同时也是市法院积极响应市委号召,大力弘扬“治沙”精神,发扬“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”工作作风,鼎力支持的结果。就市法院做好下一步工作,他强调,法院党组要以身作则,认真组织,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,要以钉锤子,准确把握新时代对法院工作的新要求,克难奋进的强大动力。要坚持自传、公转并重,创新思路举措。站在全市经济发展的高度谋划法院工作,围绕中心工作,在如何更好的服务经济社会发展,满足广大百姓司法需求上动脑筋、想办法、谋创新、求突破。既要加强对各类案件的梳理归纳,为市委、市政府决策提供参考,又要在深化司法改革、提高司法审判质量效率和基本解决执行难等方面出实招、求实效。最大限度化解矛盾纠纷,减少案件总量,人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,一方面要依照法定程序规范、公正、高质量地审理、执行好每一起案件,另一方面也要密切关注万人发案指标,全方位做好研究,司法触角适当前移,与社会矛盾纠纷调解力量形成呼应、互补之势,充分发挥案前调解机制作用,携手降低各类纠纷的发生数量,提高百姓幸福指数,使我市最佳人居环境称号实至名归;强化队伍建设,提升凝聚力和战斗力,推进司法体制改革,落实司法责任制,队伍是关键,一方面,加大人才招引力度,壮大法院队伍实力,使人力资源配置符合深化改革的需要,另一方面,加强人才教育的培训、管理,既要从严治警,强化队伍的纪律、作风,提升整体战斗力、决胜力,也要从优待警,要讲好“如皋故事”,让法官在如皋工作有荣誉感、归属感和认同感,提升法院队伍的凝聚力、向心力,进而推动法院各项工作争先进位,不断开创法院工作新局面。(刘名节)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121923620