教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南航大毕英民用双脚走出村民的信任

2017年11月08日 17:42:09 来源: 新华网

    2016年初,作为驻点扶贫的江苏省委帮扶工作队队员,南京航空航天大学财务处采招办主任毕英民来到了涟水县,担任陈师镇党委副书记、同心村第一书记。在一年半的时间里,毕英民足迹遍布了同心村的每个角落。他用脚步走出村民的信任,带来了扶贫经,用“同心”扶贫解困。

    7.6公里联接76户,用双脚走出村民信任

    这个名叫“同心”的村子,位于淮安市涟水县的西南角。整个村子低收入户一共有76户,占比11%左右。从镇上的驻地到村里约7.6公里,步行需耗时1个半小时左右,这个村子里不少人几年都难得去趟县城。为了详细了解村里以及76户的情况,一开始的三个月,毕英民经常步行往返村子和镇上,挨家挨户地串门。

    每走访一户,他都仔细询问村民的饮食起居情况和生活困难,并把村民们关心的事,一桩桩、一件件都记下来。看到家里有老人和小孩,毕英民会用手机给他们拍照,然后回到南京把照片冲洗出来,下次再去这户人家的时候,他会把照片带过去。

    看到同心村简陋的医疗环境,毕英民就下定决心要为村民们修建一个新的卫生室。在学校资金的支持下,一个药品齐全、设备崭新的卫生室不久后就在废弃小学的校园土地上落成,极大改善了村里的医疗条件。

    毕英民兜里有一张从不离身的纸,纸上密密麻麻记录着村里贫困人口收入、致贫原因、资助金额等各项信息,这些信息都是他去村里一个一个走访来的,在平时的工作中这张不起眼的纸用处却不小,以至于到今天它早已变得邹巴巴的了。

    接地气项目助脱贫 倾心尽力真帮扶

    作为高校帮扶单位,跟政府、企业相比,后方帮扶资金额度小,不能像其他资金充足的队友那样搞大项目,怎么办呢?只能想尽一切办法挖掘既能保证收益,又对启动资金需求不多的项目。通过深入农户家中走访交流,他认为,必须要把目光放到老百姓最熟悉的土地上。

    农业是同心村最主要的收入来源,单靠种粮难以提高村民们的收入,通过考察同心村的种植条件,最终毕英民选中了技术门槛低、效益较高的韭菜。

    他从徐州引进了产量高于一般韭菜一倍四季苔韭,准备在同心村大量种植。但实施过程中碰到的一个难题:万一大量种植,市场价格下跌,效益难以保证。

    为保证销售效益,防止市场价格波动带来的不利影响,毕英民决定建设蔬菜保鲜冷库,如遇大量上市,价格不理想,则可入库保鲜,等价格适宜再上市销售。在学校资金的支持下,在他的指挥下,一个冷库在村委会边上建了起来。冷库的建立有效地消除农户对种植风险的后顾之忧。

    韭菜第一次成熟时,刚开始半信半疑的村民们才真正尝到了甜头。一亩地韭菜至少卖了一万块钱,村民们笑开了花,如今,同心村韭菜种植面积已经超过了600亩。

    考虑到村里有些老年人和残障人士无法做重活,毕英民还将柳艺编织引进到了村里,“利用空余时间顺带做做,给小孩挣点零花钱。”村民张秀珍一边编织一边介绍说,一套大中小3只柳篮,加工费4.5元,一个熟手一天能挣三四十元钱,村里20余户业余编织的村民一年至少能够增收3000元。

    “帮扶光给钱是不能解决问题的,最重要的是让老百姓有致富的门路、致富的技能。”毕英民还联合工作队其他队员,在县里开办了劳动技能培训班。目前已经累计有1700人次参加培训,600多人实现成功就业。

    今年,毕英民还积极响应省委驻涟工作队的号召,开始在同心村推广有机稻米种植,预计最终同心村片区将种植有机稻米150亩,带动35户农民参与,10多户低收入户就业。

    “用尽洪荒之力来扶贫,用心用情用力”

    从2017年年初开始,涟水县的路越修越好,通往村里的路也修通了,毕英民交通工具增加了从家里开来的汽车。有了汽车,毕英民到村里的时间缩减为了十几分钟,从此更是不顾刮风下雨地往村里跑。

    村里有一户特困家庭,79高龄的田金才老人是这家的唯一劳动力,田金才54岁的儿子刘月生患有肾病,刘月生膝下还有一对双胞胎女儿,四五亩田里种植的豆子、水稻是田金才一家唯一的收入。田金才老人一家生活条件在毕英民来到同心村后得到了很大改善“我家的被子和凉席都是毕书记自己出钱买来的,我家孙女的书包和文具也都是毕书记买来的,毕书记对我们真的好哟。”

    除了自掏腰包资助村里的困难户,他还借助工商联“千企帮千户”平台,为同心村争取到38个指标,并积极联系落实多次对接捐助活动,企业为村里的困难户们带来了大米、食用油等生活用品。

    毕英民的“扶友”、帮扶工作队队员陈静江透露道:“毕老师这两年一直在资助村里的孤儿上学,不仅为她们联系学校,还为她们教了学费,甚至连衣服都是他买的。”若不是陈静江“爆料”,毕英民资助孤儿的事还没几个人知道。

    毕英民从没觉得自己做的是什么大事,他坦言:“我来帮扶的初衷是做好事,看到那些老人和小孩生活上有困难了,当然是能帮则帮。”

    有汽车后,不光到村里更快了,往县里跑也更方便了。省委驻涟工作帮扶工作队驻扎在涟水县城里,工作队一直把发展分布式光伏项目作为精准帮扶的重要抓手。在招标期间,毕英民加班加点,用两天时间做出了五十多页两万多字的光伏扶贫招标文件,并参与组织招标,选定施工企业后又起草了合同文本,为全队的光伏扶贫项目顺利开展打下了坚实的基础。

    “用一句流行语来说,毕老师可谓是用尽‘洪荒之力’来扶贫,用心用情用力!”省政府应急办副主任、省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君对自己这位得力干将赞不绝口。孙国君还记得毕英民曾在孩子升学考时请了两天假,没想到回来后毕英民主动找到自己补了假,孙国君感慨不已:“毕老师是真扶贫、扶真贫。”(何彩俪 王伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121925496