首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京昨陷“霾伏” 空气中度污染 为下半年以来污染最重的一次

2017年11月09日 07:35:29 来源: 南京日报

    雾霾来了。昨天,南京灰蒙蒙、雾茫茫一片,城市天际线变成模糊的影子。根据南京市环保部门的监测,11月8日南京出现今年下半年以来污染程度最重的一次雾霾污染过程。不只是南京,我国整个东部地区以及江苏省全省,此次都“沦陷”雾霾区。

    上午9点,记者来到南京市环境监测中心站。在南京市环境质量测报中心,电脑大屏上显示着全国重点城市上午9时的空气质量实时监测数据。从华北到东部长三角区域,监测数据显示为一大片代表污染较重的红色,而上海、苏州等部分城市,已经呈现为严重污染的紫红色。

    “这是一次区域性污染过程。”监测中心站工程师丁峰介绍,此次污染从11月7日起出现,11月7日,我省多个城市包括南京周边城市已经达到重度污染,根据监测,南京当天的空气质量达到轻度污染。11月8日,受到北方弱冷空气传输和本地污染积累的双重作用,江苏省空气质量进一步下降,上午9时,全省13个市全都达到重度污染。预计8日南京全天的空气质量可能达到中度污染,为今年下半年以来污染最重的一次。

    造成这次空气污染过程的主要原因是进入秋冬季后,空气对流变差,扩散条件不好,因此秋冬季也被称为雾霾季。根据环境监测中心站预测,11月9日南京风力可能稍有加大,空气污染能得到一定缓解,但仍可能维持在轻度污染级别。本次污染过程被“涤荡”干净,还需等待一次较强冷空气的到来,预计在“双十一”当天,在冷空气作用下,空气质量可以转为良好。(江瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121926524