法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵执行砥砺前行 九年案件得以执结

2017年11月09日 11:06:22 来源: 新华网

    广陵法院以基本解决执行难、维护法律权威为目标,常态化组织外出集中执行。近日,在王科海副院长的统一指挥和领导下,广陵法院执行局早上六点集合,出动干警30余人,兵分两路,前往李典、杭集、头桥等地,调查被执人行财产线索,查找、拘传被执行人。最终成功拘传被执行人3人,送达法律文书15份,执结案件2件。

    关于王某与刘某交通事故损害赔偿纠纷一案,本院于2008年立案执行后,经过“四查”等财产调查措施未发现被执行人刘某名下有可供执行的财产,承办人也多次前往其住处拘传被执行人,但都无果。最后,以终结执行的方式结案,并把刘某加入失信名单。但直到今10月底,承办人得到线索,顺利查找到被执行人联系方式及住处。此次集中执行,便将刘某传唤至法院,最终刘某在法律的权威和承办人的悉心劝导之下,当场主动履行了债务。承办人事后了解到,这九年来,刘某除了内心受到道德的谴责以外,更深刻的体会到逃避债务履行的法律后果,担心未来的某一天法院会再次找上门来,不敢买车、买房,旅游、外出、子女上学等也受到一定的限制等等。

    但在刘某主动履行债务后,却遇到新的问题,即无法与申请执行人王某取得联系,案款无法发放到位。通过调取卷宗查找手机号,根据预留的地址送达法律文书等方式都无法联系到当事人,最终,只能向其户籍所在的派出所联系,才得到了当事人的联系方式,并将案款顺利发放,案件执结完毕。

    通过该案,法院向各位当事人提示如下:1.终结本次执行程序后,法院会定期对被执行人财产进行调查。符合恢复执行条件的,执行法院会及时恢复执行。在此期间如果送达地址或联系方式发生变更,请及时告知人民法院,若应变更的地址或联系方式未告知法院,致使法律文书等相关材料未送达或未及时送达,当事人要自行承担由此可能产生的法律后果;2.不履行生效法律文书所确定的义务,人民法院可以根据不同情形采取拘传、罚款、拘留、限制出境、信用惩戒、限制高消费等执行措施,构成犯罪的将依法追究其刑事责任。这不仅仅会影响自己的工作生活,更有甚者将会给家人和朋友带来不便,请各位“老赖”们且行且珍惜。(梁家领)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121928677