健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

膏方一定要因人而异!赶紧告诉爸爸妈妈!

2017年11月09日 10:31:39 来源: 新华网

    转眼进入“立冬”,凛冽冬日的序幕正式拉开。此时,天气由秋凉逐渐转为冬寒,冬季阴盛阳衰,寒为冬季主气,属阴邪,最易伤人阳气。故民间有“冬补三九”的习俗,通过进补以增强体质,应对寒冷冬季对身体带来的影响。老人素来体虚,入冬后尤其要重视调养,江苏省名中医、江苏省中医院名医堂主任中医师胡铁城专家表示,相对于食补,老年人冬季调养更宜选择膏方。

    采访专家:省级名中医、江苏省中医院名医堂主任中医师 胡铁城

    老人由于年事已高,阳气减弱,因此在农历的十、十一、十二月里,贵于御寒保暖,护阳益气,扶正气抗邪气。中医自古就有“春生、夏长、秋收、冬藏”之说,从中医养生学的角度来看,冬季人体新陈代谢减慢,消耗相对减少,进补能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正固本,增强抵抗力,正是老年人调理身体治疗疾病的最佳时机。

    但“冬令进补”有讲究,不同人群应根据实际情况有针对性地选择适合自己的进补方式,不可盲目跟风“进补”。而相较于其他人群,老年人以膏方调补为最佳。

    膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂。它一般由2、30味中药组成,是在复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立的不同配伍的处方。在中医辨证论治及整体观观念的理论指导下,根据人体脏腑阴阳气血虚实变化综合考虑个体体质特征,经过浸泡、煎煮、浓缩、收膏等工序,精制加工而成稠厚的膏剂。

    老年人服用膏方有多方面益处:

    1、延缓衰老

    老年人经常腰酸背痛、头昏头晕、耳鸣、失眠、便秘、燥热出汗、胸闷气短等症状,这些大都由于年老体虚,精气亏虚,气血衰少,导致阴阳失调,气血不和,血脉不利,使脏腑功能减退所致。膏方中的多数补益药物能延长人体寿命,推迟衰老症状的出现,减缓衰老的进展速度,同时改善精力不足、神疲乏力、心悸失眠、记忆力衰退等各种不适症状。

    2、治疗慢性疾病

    老年人群是各种慢性病的主体。对慢性病人群来说,服用膏方,既可以增强抵抗力,又能起到治疗和预防慢性疾病复发的作用。

    (1)改善心脑血管功能

    由于机体长期供血不足或压力过大,老年人群容易出现心绞痛、冠心病、高血压等心脑血管病变。膏方中的人身、黄芪、党参、红花等中药材有增强心肌收缩力、扩张血管、降低血压,亦有抗血栓、抗心肌缺血及抗心律失常的作用。补气、活血、化瘀、温阳一类的膏方,对冠心病、中风缓解期或恢复期有良好的康复效果,且能改善动脉硬化。

    (2)调整消化系统功能

    脾胃的虚损也是衰老及老年病最常见的病因。临床所见的老年人脾胃功能不好的,多素体虚弱,外邪趁虚而入,因衰致病。其不仅影响饮食的消化与吸收,对药物的吸收也不理想。膏方可健脾开胃,以助气血生化之源,便于滋补之品的消化吸收。

    (3)其他慢性疾病

    膏方还适用于老年人群中的慢性支气管炎、支气管哮喘、脂肪肝、痛风、血脂升高、尿频不禁、骨质疏松等慢性疾病患者。

    所以从这些意义上来说,老年人群更需要在此季节服用膏方进补。

    胡铁城主任中医师在长期的开膏方工作中总结了一些典型案例,先试举如下,以飨读者:

    病案一

    顾女士,68岁,从事建筑设计工作。2004年退休前,睡眠素来较差,退休后因带外孙长期睡眠不足。随着年龄增长,情况逐年严重,已不容易入睡,久居朦胧不实,似睡非睡,稍有动静即醒。几年来头昏头晕,记忆力下降,精神萎靡不振,体力直下,动则胸闷气短,于2009年冬开始服膏方,连续多年坚持冬季服用膏方,精神好转,每晚睡眠能达6-7小时,疗效比较满意。

    分析:

    老年人的失眠三大特点,一,不容易入睡,二,睡眠质量差,即似睡非睡,三,醒得早,醒后不易入睡。该病人属年老精气之虚,阴虚火旺,心肾失交,方以黄连阿胶汤滋阴法,柏子枣仁汤,补气虚以安神。

    病案二

    汪女士,52岁,从1978年开始,阵发性胸闷气喘、痰咳,不能平卧,在其他医院诊断为支气管哮喘,每年发作2—3次不等,均要经抢救而缓解。1998年后,开始服用中药,后仅能减轻发作情况,当年冬季开始服用膏方。一直服用膏方至2009年,9年未发作,目前已停服一年多,工作正常。

    分析:

    该病例可能与工作中接触过敏物质有关,呈支气管哮喘发作,发作特点以支气管痉挛为主,胸闷气喘, 喉间哮鸣痰声,咳嗽吐痰不著,中药及膏方均以小青龙汤加减。通过望闻问切,辩证分析该患者属于水饮停滞,复感外邪,肺气不利,升降失常。方选小青龙汤加减,该方出自《金贵要略》,经过古人实践,主要能够治疗哮喘疾病。(孙茜 冯瑶)

    个人简介

    胡铁城:主任中医师,江苏省名中医,从事中医临床50多年,祖传五代。近30多年来长期从事老年医学专长。诊治专长:心脑血管疾病、“三高”症,老年性便秘、失眠、浮肿、痛风、汗证、心功能不全,代谢综合症,更年期综合症等。

    门诊时间:周三上午,周五下午

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121928694