法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院组织中学生进法庭、听庭审、学审判

2017年11月09日 11:07:05 来源: 新华网

    “现在开庭,请全体起立!”,随着“小法官”一身正气地敲下庄严的法槌,一场特别的“法庭庭审”在广陵法院李典法庭开始了。

    近日,李典法庭联合李典初级中学开展的法治教育宣传活动,让处于青春期,缺乏一定自我保护能力的孩子们来到法庭对案件庭审进行一次真实地体验,以此提高他们的法律意识,预防违法犯罪。

    一大早,李典初级中学的学生们来到李典法庭,在法警的引领下有序通过了安检门,李典法庭倪红梅庭长在服务大厅向大家介绍了立案服务窗口的具体工作,讲解了法庭的设置、功能及法徽、法槌、法袍的含义,并带领大家参观了各审判庭。

    随后,大家来到第一审判庭,开始了一场特别的“法庭庭审”,几位学生代表分别扮演法官、书记员、原被告及旁听人员,穿上法袍,佩戴上法徽,选用了法院最近发生的一起未成年人违法犯罪案件,严格按照审理未成年人案件的法定程序,进行了模拟审判。

    最后,李典初级中学的学生们来到第一审判庭共同旁听了由徐学帅副庭长审理的一起服务合同纠纷案件,为学生们上了一堂生动的现场法制课,不仅让他们直观感受了庭审现场,还教育了学生们要遵守契约精神,要日常生活中要做到诚实守信。同时也告诉他们,在自己的合法权益受到侵害时,要及时运用法律武器维护自身的权益。

    整场活动,学生们都保持着高度的热情,活动结束后,很多学生表示意犹未尽,希望以后有更多的机会来法院学习实践,在法庭中感受法律的神圣与庄严。更有学生立志要努力学习,长大后也能作一名优秀的人民法官!(梁家领)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121929085