法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

货车交给哥哥无证驾驶 酿成车祸妹妹被撞身亡

2017年11月09日 11:06:12 来源: 新华网

    今年3月11日,在沈海高速公路南通往盐城方向发生一起惨烈车祸,一辆重型货车在高速行驶中追尾一辆重型集装箱半挂车,事故造成货车驾驶员张甲及乘坐人妹妹张乙受伤。次日,年仅25岁的张乙经医院抢救无效死亡。一双儿女一死一伤,悲痛万分的张乙父母将事故另一方车主及其保险公司诉至南通市港闸区法院。港闸法院近日审结该案,由于哥哥张甲负事故主要责任,张乙父母仅获保险赔偿30余万元。

    这是一起本可以避免的车祸。妹妹张乙在常熟市副食品市场经营禽类商铺,因经营需要购买了一辆重型货车用来运输活禽。张乙本人持有准驾车辆的B证,货车一般由其驾驶。但事故当天由于疲劳,张乙并没有驾驶车辆,而是将车辆交由哥哥张甲驾驶,张乙车辆后排睡觉。谁知张甲在驾驶过程中打起瞌睡,追尾前方重型半挂车,酿成车祸。而交警在处理事故过程中发现,张甲竟然还是无证驾驶。原来,张甲仅申领过准驾车型C1的驾驶证,只具有驾驶小型汽车的资格,而且这张C1驾驶证此前就因为在一个计分周期内扣分满12分,已被当地交警扣押。交警部门认定,张甲无证驾驶且未注意观察路面状况,负事故主要责任;半挂车因尾部反光标识不合格,承担次要责任。目前张乙父母虽获得一定赔偿,但张甲也因涉嫌构成交通肇事罪正接受调查。(黄立威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121929134