首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

国际燃料电池汽车大会开幕 千名精英汇聚如皋

2017年11月09日 18:09:53 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(虞启忠 周锦旭 朱天轶)11月9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋召开。来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的政学精英和业界巨头出席了会议,来自中科院大连化物所、神华集团、上汽集团、英美资源、韩国现代汽车、长城汽车、本田汽车等单位的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域最新发展成果,共同研讨燃料电池汽车的商业化运用。

大会现场

    本次大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办。大会主题确定为“融合发展、产业共赢”。

    当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。今年以来已经有数个发达国家宣布传统燃油汽车退出历史舞台的时间表,国外知名汽车厂商也都相应地有所行动。我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。

续超前宣读科技部部长万钢贺信

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任致辞

    开幕式上,科技部高新技术发展及产业司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢贺信,贺信充分强调发展氢能燃料电池技术对于实施新能源汽车战略、实现汽车产业转型升级的战略地位和重要作用,也强调了推动燃料电池汽车发展必须走“创新发展、系统推进”的道路,“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。中国汽车工程学会付于武理事长、商务部中国国际经济技术交流中心常和喜书记、联合国开发计划署驻华代表处副国别主任等领导出席并致辞。

中国工程院院士衣宝廉院士做主旨演讲

    开幕式上,中国工程院院士、中科院大连化物所衣宝廉院士作了《燃料电池车大规模示范运行与氢源》主旨演讲,韩国现代汽车集团环境技术中心高级副总裁李记相先生就“现代”下一代燃料电池汽车研发、长城汽车股份有限公司副总裁Tobias Brunner先生就“长城”对未来氢能燃料电池汽车的展望、本田首席研究员守谷隆史先生就日本燃料电池汽车最新技术发展情况及未来规划等作了分享。

Andrew Hinkly先生表示氢能成为新的投资热点

    英美资源贵金属营销执行总经理Andrew Hinkly先生第一次来到如皋。“但我一年前就与如皋相识,当时一批致力发展氢能的企业访问英美铂业与氢能联盟,我也第一次了解到如皋市委市政府持续关注氢能、发展氢能,是中国氢能和燃料电池汽车产业发展布局早、产业链企业集聚度高的地区。” Andrew Hinkly先生说,来自全球的燃料电池汽车研发实践表明,氢能作为低碳环保、燃烧值高的清洁能源,氢能燃料电池是未来汽车业技术竞争制高点,也成为世界汽车行业转型升级和吸引大量投资的下一个竞争风口。本次大会他和他的团队来到中国如皋,看到了全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,他和他的团队希望有更多的机会与中国和如皋的氢能项目合作、投资。

现场展示的丰田、现代、上汽等最新燃料电池汽车吸引众多观众

    会议采用会展结合的方式,注重与会代表的现场体验与互动。丰田、现代、本田、上汽等最新的燃料电池汽车在如皋汽车文化馆外进行了集中展示,同时开展了试乘、试驾等活动,吸引了大批观众前往参观、体验。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121930374