市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

百亿项目9个月封顶 淮阴半导体新高地即将崛起

2017年11月09日 16:05:16 来源: 新华网

项目主厂房封顶现场

淮阴区委书记刘泽宇致辞

    11月9日,由淮安市淮阴区引进的江苏时代芯存半导体年产10万片相变存储器项目主厂房正式封顶并完成生产设备采购。江苏省经信委副主任龚怀进到场祝贺,淮安市副市长顾坤受淮安市委书记姚晓东、淮安市代市长蔡丽新委托,代表市委、市政府发表致辞,刘泽宇、朱晓波等淮阴区四套班子领导,江苏时代芯存半导体负责人张龙等400余人齐聚国家级淮安高新区,共同见证封顶仪式。

    淮阴区委书记刘泽宇说,近年来,淮阴区牢固树立“项目为王”理念,一着不让招项目,全力以赴帮项目,项目招引的淮阴品牌越叫越响。尤其是引进的时代芯存项目,在存储器研发和生产方面具有先进的技术和水平,建成后对高新区主导产业培育乃至全区产业转型升级都具有重大意义和深远影响。

    刘泽宇表示,此次封顶也预示了一个新兴的半导体集聚区即将崛起,淮阴将会吸引更多关注的目光,迎来新一轮的投资热潮,承接更多的项目落地。对此,淮阴将不断优化服务,提供一流的营商环境,当好服务企业的“金牌店小二”。刘泽宇希望江苏时代芯存半导体有限公司和各施工单位能够继续按照高标准、高质量、高速度的要求,全力推进项目后续建设,并请各位领导、各位企业家对淮阴半导体产业发展给予更多关心和支持,将淮阴打造成为半导体产业的新高地。

    顾坤在致辞中说,半导体产业是全球高科技产业的核心组成部分。近年来,我国深入实施“中国制造2025”“互联网+”等战略,成为了全球的第一大半导体市场。在这样的背景下,淮安市全力打造半导体产业新兴高地,成功引进和培育了以时代芯存等为代表的一批半导体领域知名企业,成为了半导体产业重要集聚区。顾坤指出,项目主厂房正式封顶,是一个新的起点,标志着项目即将进入投产运营阶段,淮阴区、市经信委等相关部门单位要一如既往践行101%服务理念,想企业之所想、解企业之所难、帮企业之所需,为项目建设和企业发展创造一流环境。他也希望江苏时代芯存全力加快推动项目早日投产,进一步提升科技创新能力,不断提高企业核心竞争力,为企业发展和淮安半导体产业发展共同谱写新的篇章。

    龚怀进说,近两年,淮安半导体产业快速发展,集聚了时代芯存、德淮半导体、纳沛斯等一批重大项目。时代芯存项目从洽谈到奠基历时40天、从开工建设到封顶不到9个月,充分体现了“淮安速度”。他指出,半导体产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。该项目顺利建成将填补国内相关领域的空白,推动江苏和淮安半导体产业实现新的突破,提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。

    龚怀进、顾坤、刘泽宇、朱晓波、张龙共同按下启动球,宣布项目主厂房正式封顶。

    据了解,江苏时代芯存相变存储器项目总投资130亿元。相变存储器(PCM)是一种非易失存储技术,它利用特殊材料在不同相间的电阻差异来存储信息。相较传统的存储技术,相变存储器耗电低、性能稳定、抗辐射、成本低、存储容量远远大于高端硬盘,运行速度要快1000倍,耐久性多1000倍,被誉为21世纪的存储器统一标准。(赵雅文/文 刘绪年/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121930607