首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京市智能制造领头羊企业有望进“国家队”

2017年11月09日 17:33:58 来源: 新华网

    12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在南京召开。大会的举办将给南京智能制造产业发展带来更加开放多元的机遇和平台,带动南京更多优秀智能制造企业,通过探索与实践,入选国家工信部、省智能制造试点示范项目,扩容“省队”“国家队”。

    近年来,南京积极申报国家级、省级智能制造试点示范和智能制造专项,不断完善智能车间创建条件,加快建设省级示范智能车间,积极发挥试点项目的“领头羊”作用,引领和带动了一批基础条件较好,发展需求迫切的制造企业创新发展。截至目前,全市已有6家企业成功入选国家工信部智能制造试点示范项目,32个企业车间被评为省级智能制造示范智能车间,全市已分批确定30家企业展开智能工厂示范建设。

    作为“工信部智能制造新模式应用”项目,南京康尼机电股份有限公司的“轨道交通门系统项目”就是其中佼佼者之一。该企业在去年世界智能制造大会上,展示了具有“中国轨道交通第一门”之称的地铁、高铁门板涂胶机器人生产线,备受关注。据悉,该企业这次在2017世界智能制造大会“制造业+数字技术”分论坛上,还将围绕制造业数字化应用策略与国内外专家进行分享交流,其不断创新发展的引领作用,将进一步推动南京智能制造产业迈进世界领先领域。

    更多入选“省队”“国家队”的南京市优秀智能制造企业,其自身发展也不断加速。以“机器人智能工厂项目”入选工信部17个中德智能制造合作试点示范项目之一的南京埃斯顿自动化公司,至今维持着高速增长态势,预计今年至明年,其机器人业务将继续维持100%高增速,到2019年,其机器人本体产能可达5000套。

    相关业内权威人士表示,这次2017年世界智能制造大会在南京的召开,将为南京构建更加多元开放的交流与合作平台,汇聚世界智能制造有识之士、专家学者、业界精英等,形成世界智能制造大会合作发展机制,同时向世界展示江苏及南京智能制造产业发展领先技术和项目,助力江苏及南京制造业转型升级和创新发展,推动南京制造企业依托世界智能制造大会新平台,与全球智能制造领域顶尖学者、企业名家对话,形成更多务实合作,推进南京更多优秀智能制造企业入选国家及省级试点示范项目。(市宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121930612