法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院秦南法庭四突出化解矛盾纠纷效果好

2017年11月09日 17:20:39 来源: 新华网

    近年来,盐都法院秦南法庭作为化解矛盾纠纷的前沿阵地,始终坚持“案结事了人和”工作目标,突出调解主攻方向,就地化解矛盾纠纷,近三年,该庭调解率均保持在50%以上,平均为52.52%,有效化解了大量矛盾纠纷。

    突出强化全程调解。庭前,穷尽直接送达渠道,当面向当事人送达应诉材料率达53.62%,与当事人面对面沟通,初步了解案情,掌握当事人心里动态,寻求调解突破口;庭审中,根据诉辩意见,向当事人分析案件走向,适时提供可行的调解方案供当事人选择;庭后,组织双方分头调解,对调解不成的案件做好判后答疑,提高裁判认同度,近三年,秦南法庭一审服判息诉率平均为97.73%。

    突出创新调解方式。紧贴基层实际和群众需求,总结提炼亲情调解、实地调解等“调解十法”、“离婚案件一周缓冲法”、“庭前三结合”等调解方法;坚持多元解纷工作思路,进一步细化调解方式,将矛盾纠纷化解在基层、化解在村居,与辖区综治办、司法所、村委会建立“四位一体”解纷机制,创新“四步走调解法”,即第一时间上门释法明理、联合村委会做思想工作、劝导咨询其他法律从业者、得知心理预期后继续调解,近三年,提供劳务损害赔偿案件调撤率均维持在80%以上。

    突出强化诉前调解。将矛盾化解关口前移,及时分析研判影响辖区发展稳定的重大矛盾纠纷,加强与地方党委政府联动,对类型化、多发性纠纷提供诉前法律服务,建立信息共享机制,及时协助基层组织化解苗头性纠纷;精心打造“韦定和人民调解工作室”,配备专门调解室和业务书籍,充分发挥人民调解员地缘、人缘、情缘优势,将有可能进入诉讼的简单纠纷提前化解,每年为法庭“过滤”120余件案件;提前介入、抓住焦点、做好预案,全力协助地方党委化解群体性纠纷,近三年,诉前化解涉众案件12件,帮助云南、贵州、四川等地300余名农民工挽回经济损失700余万元,有力维护了地方经济稳定。

    突出强化调解指导。积极参与社会综治,加强人民调解指导工作,形成“四式指导”经验,主动“走出去”,强化实地指导,深入人民调解组织,指出不足、探索疑难、联合调解,今年以来,协助村居化解土地纠纷20余件;积极“建制度”,强化例会指导,主动对接辖区党委政府,建立人民调解例会制度,讲方法、传经验;悉心“搭平台”,强化培训指导,依托辖区党委、政府提供的场所,每月组织人民调解员开展集中培训,讲解最新法律规定;定期“请进来”,强化观摩指导,选取辖区多发的民间借贷、提供劳务者受害等典型案例,组织现场观摩,讲法律、讲人情、讲技巧,掌握调解核心,提升调解能力。(胡平)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121931146