首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

聚焦氢能 江苏如皋打造燃料电池产业发展新高地

2017年11月09日 17:26:04 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(虞启忠 陈鹏 朱天轶)11月9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋开幕,吸引了来自全球20多个国家和地区新能源领域的近千名政学精英和业界巨头参会,共商氢能和燃料电池汽车“融合发展、产业共赢”大计。

    为什么一场燃料电池汽车领域高规格、高水准的国际性行业盛会选择在一个县级城市举行?大会上,江苏如皋市委书记陈晓东用如皋氢能与燃料电池发展与应用实践给出了答案。

陈晓东在大会上对氢能产业政策的解读吸引了无数外国投资者关注

    超前布局,形成氢能产业集聚

    陈晓东说,近年来,如皋积极策应国家发展新能源产业的战略布局,自2010年开始布局氢能产业,是全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高的地区,目前已将氢能产业发展列为该市“十三五”重点发展产业。如皋通过不断招引扶持吸引了一批优质项目落户,已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、陆地方舟、亚曼汽车、神华集团、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓等10余家氢能企业,发展态势强劲,发展特色鲜明,已经具备了规模化生产和应用的条件和基础。

    氢能企业经过不断引进、研发、创新,目前均具有自主知识技术产权,主要产品技术已达到国际一流水平。百应能源手握独创技术,自主研发成效明显,膜电极、堆的组装、系统集成等方面的技术开发已经取得明显突破,相关指标在国际国内处于领先水平。

    在打通上下游产业链方面,如皋作为国家火炬新能源汽车特色产业基地、江苏新能源汽车产业基地,已有陆地方舟、康迪(吉利)等6家具备整车生产能力的企业。目前正积极推动车企与氢燃料电池企业的合作,充分发挥本地企业配套优势,推动两大产业良性互动、合力发展。

航拍氢能规划体验馆

    去年8月27日,联合国开发计划署授予如皋“中国氢经济城市”,在如皋开展为期4年的“氢经济示范城市项目”。同期如皋召开了“中国氢能产业发展·如皋峰会”,邀请了商务部、工信部、联合国开发署等领导以及3位院士、25家投资金融机构、83家国内外知名企业参会。会议形成了“氢能峰会·如皋共识”。一个围绕制氢、运氢、储氢、加注、公交物流车辆运用、小区热电联产示范、氢能规划体验馆的氢能特色小镇正在逐步形成。

    措施实,政策为产业提供强力支撑

    去年11月如皋受伦敦市政厅邀请出席国际零碳公交大会并代表中国介绍氢能发展情况,与会者对中国尤其是如皋在氢能行业取得的成就表示高度赞赏。今年7月,江苏省人民政府副省长陈震宁考察加拿大巴拉德公司总裁时表示,省政府将全力支持如皋开展国际合作,做大做强燃料电池产业。10月,科技部和全球环境联合基金、联合国开发计划署联合授予如皋“促进中国燃料电池汽车商业化发展示范城市”称号。

在政府政策的大力扶持下,氢能企业发展迅猛

    对标十三五氢能经济发展目标,如皋将进一步强化政策支持。加大产业发展基金、金融服务平台、项目建设等政策支持力度,积极举办围绕氢能的国际性会议和展览,促进国内外氢能及燃料电池企业的合作交流,引导各方资本、创新要素向氢能与燃料电池产业集聚。

    “氢经济示范城市”建设中,重点突出制氢技术、氢气存储和加注技术、氢燃料大巴及燃料电池热电联供等氢能应用的示范引领。还将在主城区南部、如皋港区再新建3—5座加氢站,基本实现如皋范围内加氢站的区域覆盖;城区公交车实现燃料电池公交大巴50%覆盖,燃料电池物流车实现500辆推广示范应用;氢能小镇全面推广燃料电池热电联供模式,让小镇居民真正融入氢社会。同时,进一步优化亲商服务。优化行政审批服务,发挥“一枚印章管审批”的服务效应,奋力打造长三角如皋小深圳的创新土壤和创业环境,为企业主体提供零距离、保姆式服务,让各方客商来如创业发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121931230