首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

未来公安科技让群众安享美好生活

2017年11月09日 17:32:59 来源: 新华网

  刑事技术网上作战平台、一体化智能信息采集仪、现场勘查APP装备……一系列公安科技成果让人眼花缭乱。11月8至9日,公安科技成果展示会在无锡举行,全国公安科技专家齐聚一堂,畅谈科技信息化在侦查实战中的应用,共同展望未来公安科技发展趋势。公安部科信局朱抚刚副局长指出:越来越多的高精尖“杀手锏”应用于打击违法犯罪、维护社会秩序,将推动部门、警种资源的力量整合,提升治安防控预警预测预防能力,让警务机制从粗放式被动防范型向精细化主动预防型转变。

  近年来,无锡公安以打造“智慧警务先导区”为引领,大力开展科技信息化建设,最大限度地借助科技手段,有力提升群众安全感的含金量。未来公安科技的迅猛发展,将让群众实实在在地享受“科技强警”带来的红利。

  精准安检 疏而不漏

  在进入火车站候车大厅的门口,当人们从容地穿过一道安检门,就可以完成身份证、火车票、和乘客本人的信息核对,不用慌乱地到处翻找身份证了。而如果有人手中还拿着一瓶液体,不用打开喝就能确定是饮料还是汽油、酒精等液体危险品。

  展示会上,多种新型安检设备都在传达着同一个信息:未来的公安科技,关注的已经不仅仅是安全,还有尊严。公安部第一研究所安检技术事业部姜伯玮博士介绍说:“以后公民过安检,不需要被搜查全身,一道道繁琐的安检程序将大大简化。”

  多模态高通量信息识别设备、大客流违禁品安检设备、行李安检设备、液体安检仪等高科技产品,能够迅速读取人们携带的身份证信息、与人脸信息、火车票信息进行比对完成核查,并有效识别出危险物品,做到精准检查、疏而不漏。其中,多模态高通量信息识别设备由无锡公安和本地物联网企业共同研发,现在已经在9个治安查报站和3个高速卡口开始试用。

  刑事技术 证据之王

  在案件勘查现场,民警正在小心翼翼地提取生物检材等物证,提取工作完成后,打开随身携带的“小盒子”,放入提取物静待2小时,就拿到了分析结果,通过这一证据锁定了犯罪嫌疑人。

  公安部第一研究所王宇光处长在介绍科技成果——DNA遗传分析仪时说:“要做到‘更快地破大案,更多地破小案’,未来DNA技术的发展趋势体现在一个‘快’字。”随着科技发展,原本需要在实验室操作、辗转数天才能得到分析结果,未来将达到现场快速检测、“立等可取”的效果。

  流动实验室也是发展趋势,只要将便携式设备放在车上,就能进行实地检测。而且整个检测过程实现全自动化,将个体精准识别能力发挥到极致。同时,DNA数据库不断扩大人口覆盖率,将在“打拐”、快速协查、串并案、要案预警等方面发挥重要作用。

  感知监控 人工智能

  某街区一超市,发生一起持刀抢劫案,三名犯罪嫌疑人从各个方向逃窜。警方根据嫌疑人关键特征进行设置,各个视频监控迅速启动大数据分析,迅速从茫茫人海中查找出各个嫌疑人逃跑轨迹。随后,通过综合指挥调度平台,调集警力精确部署,几分钟内就将嫌疑人全部抓获。

  “未来公安视频监控系统的建设,将不断提高人工智能、大数据、物联网在打击侦查方面的应用效能。”王宇光介绍说,视频监控将带有感知能力,也就是从记忆功能发展为分析功能,后台庞大的运算系统相当于“大脑”,可以分辨视频画面中不同的人、车,不间断地实时分析功能让嫌疑人无所遁形。

  在此基础上,每个巡逻民警成为一个流动的“监控”,随身携带的“手机”在发现可疑人员时产生震动提醒,有助于针对性地开展盘查,不放过每一个疑点,也让好人安享美好生活。(孙姣姣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121931772