苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

常州港华启动今冬明春高峰供气工作

2017年11月09日 17:33:10 来源: 新华网

    随着冬至到来,气温逐步走低,常州港华已经启动今冬明春高峰供气工作。2017年以来,全国宏观经济形势回暖,环境污染治理力度进一步加大,天然气消费增长明显加快,工业、发电等用气需求显著回升。1-10月全国天然气销售同比增加149亿立方米,增幅15.9%。后期随着国务院发布的大气污染防治十条措施第一阶段收官之年逐渐接近尾声,“煤改气”将呈现集中爆发态势,市场需求大幅增长,国内机构预测,全国城市燃气企业下半年非居民气量增速可能普遍维持在25%至30%,市场供应形势,特别是今冬明春供气形势异常严峻。

    结合江苏省“263行动计划”,常州港华在2017年新增工业客户67家,合计用气当量约20万立方米/天,同时随着居民生活水平的不断提高,目前常州市区已有地暖客户大约1.7万户左右,冬季采暖用气约17万立方米/天,极端天气会超过25万立方米/天。目前常州港华每日用气量已经超过140万立方米,超过上游供气量,比去年同期增幅约15%,预计全年增幅为12%。12月至2月期间气温每下降5度,气量就将增加15万立方米左右,如遇连续气温在零下的极端天气,预计最大日供应缺口近50万立方米,达195万立方米。公司现有气量调峰手段主要为高压管储气和LNG释放,最大日调节气量约20万立方米。

    为确保今冬明春平稳供气,常州港华多措并举:一方面积极开源:通过上海石油天然气交易中心竞价交易,全力争取上游公司计划外气量;一方面利用公司现有调峰设施及时将LNG进行释放补充到城市管网,冬季极端天气下合理控制工业商业采暖客户的用气量;同时对已经完成煤改气和管网敷设的几家工业企业暂缓供气……如多项措施仍然不能保证城市用气的需求,将按照《常州市区天然气有序供应方案》,遵循首先保障城市居民生活用气需求的原则,采取有序供气,对部分工业客户进行限停气。在此,常州港华建议,冬季采暖从舒适度和健康角度以及经济角度出发,白天离家时,可以采用低温供暖,回家后及时升高温度,采暖温度控制在13-17度为宜,并且每天要开窗通风,保证室内空气新鲜。

    常州港华24小时客户热线96077随时为市民服务,冬季气温寒冷,提醒广大市民不要门窗紧闭,做到“两关一开”,即:燃气使用完毕,做到关燃气阀、关厨房门,开厨房窗。(朱玲云 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121931788