首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏部署今冬明春火灾防控工作

2017年11月09日 17:54:47 来源: 新华网

    今天是“119”消防日。江苏省消防安全委员会召开全省电视电话会议,对全力以赴抓好今冬明春火灾防控工作,确保全省消防安全形势持续平稳进行研究部署。省公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话。省公安厅副厅长程建东通报今冬明春火灾防控工作方案。

    刘旸指出,虽然全省消防安全环境不断改善、消防安全形势总体向好,但火灾隐患存量难减,全面彻底整改工作量较大,特别即将到来的冬春季节历来是火灾的易发期、高发期。各地各有关部门要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的安全文化,全面提升社会化消防治理水平,不断强化灭火救援处置能力。

    要从更好满足人民群众日益增长的美好生活需要来研究加强消防工作,贯彻落实“均等化”消防服务理念,努力推动“传统消防”向“现代消防”的转型升级,探索提供更多质量更优、形式更新、覆盖更广的公共消防产品。紧紧围绕新时代发展战略,着力弥补社会火灾防控短板,有效提升城市消防管理水平,更好适应和保障城镇化进程中的消防安全。要以刚性举措保持攻坚力度,进一步形成重遏制、强高压、长震慑的火灾防控态势。认真分析研判冬季消防安全形势,全面排查火灾易发高发区域、单位,逐级压实消防监管责任,逐一落实人防物防技防措施。紧盯高层建筑、地下空间、大跨度大空间建筑、化工企业等敏感薄弱环节,持续开展隐患排查整治。统筹将“城中村”、“三合一”、老旧居民小区及其它区域性火灾隐患整治,纳入各地党委政府为民办实事项目,扭转乡镇农村地区火灾多发势头。

    对由于工作不到位发生较大以上和有影响的火灾事故的,依法从严问责追责。(虞启忠 苏宫新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121931910