首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中外专家畅谈氢产业氢生活氢未来氢社会

2017年11月10日 10:03:45 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(虞启忠 朱天轶)近期,各国纷纷宣布全面禁售燃油车的时间表,燃料电池迎来了春天。氢能发展很热,但还有太多的问题需要破解。怎么看待现在燃料电池产业的现状?未来发展的问题在哪儿?机会在哪儿?在江苏如皋举办的第二届国际燃料电池汽车大会上,8名中外专家围绕氢产业氢生活氢未来氢社会进行了高端对话,会场内一直座无虚席,来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的政学精英和业界巨头借助这个平台一起聆听专家们的真知灼见。

高端访谈现场(唐杨 摄)

    由主办方请来的八位重量级嘉宾,他们是中国一汽集团总工程师、中国工程院院士李骏,上海市科学技术委员会副主任干频先生,佛山市副市长许国先生,如皋市委常委马金华,丰田技术担当部部长河合大洋,巴拉德首席执行官麦楷文,液化空气集团氢能公司中国区总Bruno Forget,日本岩谷产业氢能事业部部长藤本守之先生。他们来自于地方政府、科技部门、整车厂、氢燃料电池开发的科技公司、能源供应公司、整车厂的老总,阵容非常强大。台上,专家们讲的精彩,台下听众听的入神,原本预期一个半小时的访谈,延长到2个小时才结束。

    突破核心技术,中国燃料电池有望实现弯道超车

    “做新能源汽车,我更加鼓励社会资本做燃料电池。”干频说,未来中国的燃料电池有很多机会,但也不应一窝蜂。他建议,社会资本应该更多投入到中国的短板上。“不应该都去做车,都去做堆,都去做系统,燃料电池产业链非常长,最有机会的还是那些短板上,那些需要进口的,中国没有的,现在中国电动汽车已经很发达了,但我们很多关键材料、关键技术还不在中国人手上,这个状况改变了才能正中拥有主动权。”干频希望,每个地方都能够聚焦自己最擅长、最核心的,不要什么都做,什么都做就等于什么优势都没有。今后上海和长三角地区,包括其它城市,要在关键的产业链上布局。下一轮燃料电池突破,中国得要在发动机等核心技术上有突破,这样中国燃料电池可以实现弯道超车。

    2017年已经是麦楷文进入到燃料电池行业的第20个年头。他说,北美每年新产五千一百辆大巴,欧洲是一万三千辆,在中国每年有四十万辆,中国确实是燃料电池汽车潜在的巨量市场。他认为燃料电池有很多的挑战,但最大的机会是在大巴商用车上,如果中国在这方面实现技术突破,可能就是中国燃料汽车跨越式发展的极佳机会。

    美好市场前景摆在眼前,未来怎么干?

    许国说,在今年国庆以前,他带着佛山团队去欧洲转了一圈,对中国燃料电池的发展有三个基本的判断:第一个判断就是中国氢能汽车产业发展起来的肯定会比上一轮纯电动汽车发展速度要快,氢能汽车行业比纯电动汽车行业发展的好。第二个判断,有可能中国的第二品牌要出现。中国第一品牌是什么?是中国高铁。发挥中国人的聪明才智,肯定能把中国氢能汽车产业搞到世界最顶尖的水平,实现弯道超车。第三个判断,按照国内这几年推动氢能产业实践来看,这个产业的先导不是在一线城市来做的,第二产业的推动不一定是央企也不是超大型企业做的,应该都是民营企业做的,而推动这个产业的发展,并不是需要经济最发达的地方,想不到如皋这么热,想不到广东云浮这么热,所以说中国氢能产业也许要走“农村包围城市”。

大会现场(席航飞 摄)

    看得清,怎么做?马金华和其他参加访谈的专家观点一致,第一个要解决的是加氢站问题。广东佛山云浮包括广东加氢站,可以说现找到了一个很现实的途径,发动中石化、中海油、中石油,把他们现有的加油站加一个加氢装置。现有的加油站几乎全部可以搞加氢站,中国只要把中石化、中石油、中海油力量调度起来,加氢站的数量用两到三年的时间可以成为全世界最多。

    其次,地方政府一定要支持产业的发展,做这个产业涉及到领导观念的问题,一定不能谈氢色变。马金华说,对于发展氢能不要争论,技术也好,产业合作也好,政府应该允许各方面进行探索。政府可以在区域联动方面加强规划的引导,丰田在常熟搞了70兆瓦的加氢站,南通地区如果再搞两三个加氢站,他认为社会资本一定会蜂拥而至,江苏的氢能发展一定会迎来更美好的春天。

    第三点就是政策,新能源汽车发展的政策要去反思过往政策漏洞,堵住骗补的行为发展行业的弊端,下一步政策侧重引导关键技术突破上,把课题经费整个社会投入的进行聚焦。

    丰田在燃料电池确实走在世界的前列,给燃料汽车产业发展带来了信心,也带来了压力。高端对话中,河合大洋先生就丰田在燃料电池发展过程中,遇到的主要问题和解决方案进行了分享,并给中国的燃料电池从现在开始爬坡到跨越式发展提供了一些建议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121933630