市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“追江赶海” 经贸月“金太仓”揽资500亿元

2017年11月10日 09:31:19 来源: 新华网

    “踏上新征程,谱写新篇章”。金秋时节的太仓城层林尽染,满目流金。11月8日,2017太仓金秋经贸月拉开帷幕,近300名中外嘉宾云集一堂,共享创新发展新机遇,共创互利共赢新局面。当天,30个项目集中签约开工开业,总投资超500亿元。活力新城太仓以“追江赶海”的魄力和手笔集聚优质项目,全力做亮特色提升能级。

一批优质项目集中签约

    太仓市位于江苏省东南端,东濒长江,南临上海,经济发达、生态优美。拥有长江第一大港——太仓港的太仓,长期致力于扩大和深化对外开放,与160多个国家和地区建立了经贸往来,耐克、舍弗勒、宝洁、碧辟等欧美企业扎根太仓。近年来,太仓大力实施以港强市、融入上海、对德合作“三篇文章”,不断优化投资环境,取得了丰硕成果,成为国内外资本竞相角逐的投资热土。

    历经十余年发展,金秋经贸月活动已经成为太仓招商引资和项目建设的重要载体。今年太仓金秋经贸月共有4项目主体活动,分别是开幕式暨集中签约活动、重大项目集中开工开业、2017中德“隐形冠军”峰会以及2017太仓(上海)投资说明会。

    开幕式当天,一批重大项目集中签约、开工、开业,掀起了太仓金秋项目建设的热潮。现场签约重点项目21个,投资总额152.2亿元,注册资本40.3亿元;集中开工开业重点项目9个,投资总额409.3亿元。

    综观这些项目,主要呈现三大特点:投资规模大,项目平均投资18.7亿元,其中10亿元以上项目9个,恒大童世界文旅项目总投资达300亿元。项目结构优,项目涵盖新兴产业、先进制造业、经营性服务业、科创载体等领域。其中,中德先进制造技术国际创新园预计将引入50个国际科技合作项目、20个科技企业、200名海外创新创业人才。项目带动能力强,9个开工开业项目全部建成达产后,预计实现产值264.5亿元,利税23.7亿元,其中恒大童世界项目预计将实现年游客量近1000万人次,带动旅游年消费100亿元。

    对于项目落户太仓发展,各路客商纷纷表示看好。斯凯奇作为全球最受欢迎鞋类产品的品牌之一,此次在太仓投资设立中国物流销售中心。该公司负责人陈亨利表示,近几年斯凯奇在国内业务发展十分迅猛,目前已有2500家店,并且以每天2-3家店的速度在增加,预计今年公司预计销售将超100亿元。“太仓区位优势明显,产业配套完善,政府亲商、爱商,给了我们强大信心。这里是斯凯奇布局中国发展的一个重要据点。未来我们将继续加大投入和建设力度,与太仓实现共同发展。”

太仓市委书记沈觅出席斯凯奇中国物流销售中心开工奠基仪式并致辞

    太仓市委书记沈觅在致辞中指出,十多年来,太仓市通过举办经贸月活动,签约了一大批优质项目,他希望大家积极参与本次经贸月活动,充分利用这一平台加强交流、深化合作、增进友谊。沈觅指出,当前及今后一个时期,太仓将紧扣苏州“勇当‘两个标杆’,落实‘四个突出’”的目标要求,突出“做亮特色、提升能级”的工作导向,把聚力创新、加快转型作为主攻方向,把振兴实体、集聚项目作为关键抓手,把开放融合、合作共赢作为重要路径,加快建设“现代田园城、幸福金太仓”。

    2017年是太仓市“项目建设推进年”,有关部门围绕产业指导目录和产业链龙头企业、关键环节、配套项目进行招商;着力引进了一批产业关联度高、带动能力强的项目。以金秋经贸月为引擎,太仓正加快创新驱动转型升级,培育经济发展新动能,一批龙头型、基地型、旗舰型、科技创新企业项目正脱颖而出,迅速成为助推太仓经济发展的新增长极。(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121933712