市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2017中德“隐形冠军”峰会在太仓举行

2017年11月10日 09:38:22 来源: 新华网

    在经济全球化进程日益加快的今天,国内中小企业如何面对全球范围内的产业链分工格局调整,解决自主创新力不足、产业结构不合理、品牌认知度不高等瓶颈问题?11月9日—10日,2017中德“隐形冠军”峰会在素有中国德企之乡美誉的江苏太仓召开。与会嘉宾围绕“隐形冠军”的发展历程与中国实践、“隐形冠军”做强做大及国际化进程、中小企业与智能制造及转型升级等议题展开深入探讨,为新一轮科技革命和产业变革浪潮中的中小企业发展指明方向。

峰会会场

    中德“隐形冠军”峰会由中国商务部投资促进事务局、太仓市人民政府主办。来自中德两国商务部门、投资促进机构、工商会、德国驻华机构和中国城市、学术研究机构以及中德两国隐形冠军企业的代表出席峰会活动。德国著名管理学思想家、因著有《隐形冠军》一书而被冠以“隐形冠军之父”称谓的赫尔曼·西蒙也参加了此次活动,并与中德政企人士进行了精彩对话。

太仓市委书记沈觅致辞

    峰会上,成立了中德“隐形冠军”俱乐部,组建了中德汽车产业投资促进工作组,并商定今后将定期举办“中德‘隐形冠军’峰会”,每年研讨、分享中小企业发展的宝贵经验。

    此外,《中德“隐形冠军”峰会·太仓宣言》正式发布,除建设智库平台外,今后还要在普及智能制造、拓展合作领域、营造良好生态、培育工匠人才、重点支持太仓对德合作持续发展等方面做出不断努力。

“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙发表精彩演讲

    太仓市长期聚焦德国中小企业,大力发展以产业创新合作为基础的全方位对德合作,走出了一条“自下而上、市场主导”的合作之路,正在成为中德创新合作的高地。

    目前,太仓已集聚280家德国中小企业,项目总投资超30亿美元,年工业产值逾400亿元。有300多家中德企业开展产业配套、技术转移、共同研发、人才资本等多种形式合作,培育出大批深耕行业细分领域的“小巨人”企业,有力促进了区域经济转型升级。在“中国制造2025”与德国“工业4.0”两大战略下,太仓的中德中小企业正积极推进科技创新、智能制造,在融合互动中共同发展。(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121933859