苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

常州二维碳素:党建是引领企业的科技创新之基

2017年11月10日 17:35:59 来源: 新华网

    有着国企工作背景的金虎,深受党建引领的熏陶。2011年底,金虎与团队成员共同创建了常州二维碳素。早在企业成立之初,金虎就坚持成立党组织。“当时我们主要创业团队6个人,其中3个是党员。”他坚信,党建可以凝聚力量,来支撑石墨烯这个当时还前景未知的产业。

    作为一家科技型企业,二维碳素员工队伍整体呈现年轻化、高学历、高技术、高素质的特征。从“引人”到“育才”,党支部坚持把培育核心价值观融入到企业文化和党建的全过程中。“面对这些年轻群体,党建工作不能片面地说教,必须立足企业特点,通过创新的活动来构建企业的核心价值观,以培育创新文化来全方位实施人才发展工程。”金虎说。

    创新,是一家科技企业的生命线,党支部按照党员服务承诺和岗位服务标准,积极引导党员以“带头争创佳绩、带头建言献策、带头提升服务、带头提高质量、带头搞好团结”为目标,在工作中立足本职岗位,注重学习,钻研业务。

    在常规的“三会一课”中,二维碳素党支部又加入了“头脑风暴”的内容。不久前,技术部工程师赵春燕将党组织关系转入后,就感觉到了不同。“除了常规的党课,我们还会时不时上一些‘技术专业课’,党员们互相探讨技术难题,常常会有意想不到的收获,党支部书记也亲自来讲课,感觉很实用。”

    党员齐轩说,科研工作通常枯燥辛苦,遇到某个项目技术攻关时,通常需要连续通宵作战,这就需要较强的意志力和信仰来支撑。“今年5月,我们在做一个项目攻关是就遇到了一个瓶颈,整组人都有点气馁,党支部就为大家组织了一场户外拓展提升信念和精气神,回来又‘满血复活’,顺利攻关。”

    党建引领下,近年来,二维碳素研制出世界首款石墨烯电容式手机触摸屏;自主研发设计的国内首条年产3万平米石墨烯透明导电膜生产线投产;发布了世界首款石墨烯压力触控传感器;刚刚举行的世界石墨烯创新大会上,又发布了一款新产品。

    金虎说,“党建可能看不见、摸不着,但我们能感受到其力量,这个力量能带来强大的凝聚力。一直以来,如同所处摸索期的石墨烯行业一样,我们一直在探索党建引领企业科技研发、创新发展的途径。”(韩红军 恋雅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121936102