首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

氢能发展前景广阔 业内外人士共享技术盛宴

2017年11月10日 15:56:50 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(虞启忠)“非常感谢您精彩的报告,我提的问题是关于零下工况启停的问题,对于客户来说,零下启停是很大的关切点,我想知道巴拉德在这方面有什么样的解决方案?”来自广东的氢能制造商代表向加拿大巴德拉公司研发部主任Shanna Knights提问。

    “请问LiuWen女士,高尔公司也在进行短测链膜的开发,有没有应用?另外短测链膜和长测链膜上价格有什么差别?”现场嘉宾向美国Gore公司全球技术经理LiuWen女士提问。

    11月10日上午,第二届国际燃料电池汽车发展大会进入第二天。“氢能燃料电池技术市场化应用”“制氢储氢技术发展及应用”“燃料电池堆和关键零部件”“标准、法规、检测技术”四个主题论坛吸引了数千专业观众参与,观众就自己工作中遇到的膜电极、堆的组装、系统集成等方面的技术开发问题、难题现场想专家请教,专家现场认真给予解答、指导,一时说不完整的,观众和专家转到论坛外继续深入交流,整个现场技术交流氛围严谨、活泼又令人感动。

Shanna Knights女士在演讲

    Shanna Knights,巴拉德的研发部主任,在运营效率以及材料耐用性方面做了很多,比如巴士以及轻型汽车、备用电源以及发电、供发电等系统的研究,和学界有非常多的联系,在产学研方面都起到领导的工作,同时也在多个专家委员会担任职位。分论坛上,她为大家分享了包括组建集成以及先进系统诊断等方面知识,获得掌声无数。而其他参与技术分享的9位专家严谨、认真的论述和解答,同样获得了满堂彩。

    “太感谢这次来国际燃料大会了,在家门口就能聆听到加拿大、日本、韩国、德国等世界燃料电池产业的政学精英的技术分享和业界巨头对氢能产业战略的思考,太值得了!”江苏神华集团的一位技术人士听了各位专家的精彩技术论述后,又现场观摩了现场展示的丰田、现代、本田、上汽等最新的燃料电池汽车,觉得思路大开,对氢能未来发展信心百倍。

活动现场

    除了专业观众叫好叫座外,同样引起了一些社会资本的热切关注。在“燃料电池堆和关键零部件”分论坛现场,来自山西的煤炭企业老板张先生一行引起了我们的关注。张先生说,他们都是山西做煤炭生意的,对能源改革与发展格外关注。“在国家对煤炭进行淘汰产能调整结构后,山西的煤炭生产企业面临着转型升级,听说江苏如皋氢能产业做的不错,我们就组团来参会了,一是了解一下氢能的最新国内国际研发成果和未来趋势,二是关注如何抓住氢能大发展的机会,获得投资机会。”

    张先生说,山西作为产煤大省,氢能资源丰厚,但此前没有人关注这些氢能开发利用,挖煤、燃煤产生的大量氢能就被随意排放,浪费了。“事实证明这次我们来对了,两天来我们听专家论述、观摩现实案例,受益匪浅,决心学习如皋,投身氢能产业。”张先生说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121936107