健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

反复咳嗽 有可能是因为过敏体质造成的

2017年11月10日 14:34:04 来源: 新华网

    立冬后天气逐渐寒冷,早晚温差大,且空气干燥,易因着凉患呼吸道疾病,如口干咽燥、鼻塞、流涕、发烧、咳嗽、咳痰等上呼吸道感染、急性气管支气管炎、肺炎等病。尤其是老年人、小儿、体弱及患有慢性呼吸系统病史者更易复发。秋天花粉、冬天冷空气过敏则易引起支气管哮喘。

    10余天前45岁的陈女士感觉到胸闷气短,当时以为扛一扛就好了,但喘息、气促、咳嗽等症状反复发作,遂来江苏省中西医结合医院呼吸科就诊。经检查后发现她还是过敏体质,诊断为过敏性哮喘。哮喘患者除用药治疗外,平时生活中还要远离二手烟、油烟、粉尘、动物毛屑等过敏原。有些慢性咳嗽可发展为咳嗽变异性哮喘,表现为长期顽固性干咳,常在吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分患者无任何诱因。多在夜间或凌晨咳嗽加剧,严重影响了健康生活。

    黄雅菊主任医师表示慢阻肺、哮喘等呼吸系统疾病在冬季容易缠绵不愈,服用膏方有利于身体调理,益肺补肾,培元纳气,往往收到良好的效果,但不是所有呼吸系统疾病患者患者都适合,要看患者的体质。此外,使用膏方的患者要注意,膏方一天只喝一小勺,量很少,不能代替常规治疗药物。

    预防呼吸系统疾病,做好保暖工作很重要。要避免受凉,尤其要做好对脖子、头部和后背的保暖工作。因为这三个地方易受寒,一旦受寒,就会直接从呼吸道进入喉咙,进而进入肺部,引发呼吸道疾病的发生。居室要多开窗通风,加快空气流通,保持空气新鲜。饮食要避免辛辣刺激性食物,以低脂肪、高蛋白、富含维生素的饮食为主,时令水果中,梨和甘蔗具有健脾、益肺、止咳、祛痰的功效。注意生活要规律和多运动,保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,并且多运动可以增强免疫力。要戒烟。长期吸烟严重危害肺部健康,使得人体抵抗力下降。同时,吸烟也是肺癌发作的直接原因,因此戒烟是对自己和家人的爱护之举。(罗鑫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121936132