首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

付于武:持续推动燃料电池汽车产业发展

2017年11月10日 15:08:26 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(钱贺进)11月9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋召开,来自20多个国家和地区近千名燃料电池产业的专业人士参会探讨燃料电池汽车商业化的发展之路。中国汽车工程学会理事长付于武会议期间表示,中国汽车工程协会坚决贯彻落实国家战略和相关产业政策规划,从五个方面持续推动燃料电池汽车产业发展。

    付于武说,纵观全球燃料电池汽车的发展,我们看到即将进入产业化、市场化的关键时刻,国际国内有利于燃料电池汽车发展的外部环境正在逐步形成,氢能燃料电池领域正在成为行业新的投资热点,受到社会各界的广泛关注。对于燃料电池汽车发展,中国汽车工程协会将坚决贯彻落实国家战略和相关的产业政策规划,将其放在非常重要的工作位置予以持续推动。

    一是充分发挥行业专家的智库优势,持续做好燃料电池汽车技术路线图的修订工作。去年他们发布了面向2030年的中国燃料电池汽车的技术路线图,对未来发展进行了总体规划和描述,今后他们将每年对路线图进展进行阶段性评估,并及时对路线图进行修订完善,切实发挥路线图的技术引领作用。

    二是积极开展促进燃料坚持技术发展的政策研究,为政府制定相关规划政策建言献策。目前,他们受科技部等政府部门的委托,正在开展促进燃电池汽车中长期发展的政策体系设计,预计今年年底就能够形成方案上报。

    三是积极开展国际合作,聚合全球资源,共同攻坚克难,促进燃料电池汽车商业化发展。一方面他们主动发起国际氢能燃料电池协会,目前已经有12个国家近50家单位加入到首批发起单位的行列,还有部分国家正在积极商讨加入。协会成立的审批工作也已经进入了正式程序,进展顺利。另一方面,中国要积极加入国际能源署燃料电池协会等国际组织,充分利用这些国际平台加强交流合作,深入对接国内外汽车产业和技术资源。

    四是大力支持氢能燃料电池汽车领域的标准建设。目前中国标准化法修订案正式通过了全国人大的审议,将于明年1月1号正式实施,其中正式明确了以社团组织为主体按照市场需求自主制定团体标准的法律地位。近几年来,我国围绕新能源汽车、智能网联汽车等新型领域已经颁布和制订了一大批团体标准,今后他们希望针对燃料电池汽车技术创新和产业发展的需求,加快相关标准研究制定,更好地支撑产业创新发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121936357