首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

聚才引智 建邺新城科技园享知识产权红利

2017年11月10日 20:56:52 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(戚轩瑜)11月9日,以“知识产权与创新发展”为主题的第二届紫金知识产权国际峰会在南京开幕。本届峰会由江苏省知识产权局和南京市人民政府共同主办,重点围绕知识产权与产业转型、企业创新、金融创新等问题,搭建开放互动的共享平台。

    作为峰会的承办方之一,舜禹信息技术有限公司总经理单杰表示:“对于科技型创新企业来说,经过一段时间的积累,从原先的生产加工型企业逐步成为拥有自主品牌的创新型企业,在此阶段面临的知识产权问题尤为明显,一旦企业‘出海’面向海外市场,就要符合国际规范了,有些企业就会付出很大的代价。”单杰建议科技型企业在创立之初尽可能考虑到知识产权的布局,并做相应的预算。

    据悉,创办于1996年的舜禹公司,最初只是一家小翻译社,从事一些科技翻译和软件外包服务。2002年,公司在与国外一些大型科技研发类企业合作时发现,欧美发达国家企业的知识产权拥有量增长迅猛,这些企业跨国做生意时,往往需要先在业务涉及到的国家申请专利保护,但国内的企业却无动于衷。发现了商机,舜禹公司便在国内率先提出“知识产权外包”的理念,为客户提供在中国市场的专利翻译、专利代理、数据调研、分析报告等涉及知识产权的全程服务。

    2009年,舜禹落户南京市建邺区新城科技园,也进入快速发展时期。目前,位于新城科技园的舜禹KPO大厦已开工建设,舜禹大厦高新载体是建邺区打造的江苏乃至全国的首个知识产权全球化主题园中园商务街区。

    企业出海,专利先行,是知己知彼后明智选择掌舵的方向。在知识产权保护意识越来越强的今天,国内企业的研发脚步也越来越快。行业龙头企业舜禹的发展,也是新城科技园版权工作不断推进的一个缩影。

    在新城科技园的另一隅,位于国际人才港的南京越博动力系统股份有限公司,成立于2012年4月。经过五年多的专注研究和创新发展,已成为集电机、电控系统、自动变速箱、动力总成等为一体的高新技术企业。截至今年11月,该公司申请的国内外专利已达到191项,其中授权专利71项,4项PCT专利正在受理。“这191项专利中,有171项是在2016年到2017年间产生。”该企业知识产权部副部长张璇说。

    浓厚的科创氛围为这家企业留住了人才,26岁的徐鹏便是其中一员。徐鹏在3年前本科毕业后加入越博动力,如今已成长为该企业内部省工程技术研究中心的一名副部长,而他也是这个充满活力的企业里众多年轻人的典型代表。正是借助这么一个拼搏而富有创新精神的团队,越博动力已成为国内纯电动商用车动力总成供应商梯队中的领头羊。同时,它也成为了南京市推动科技成果实体化的一个典型案例。

    筑巢引凤,聚才引智。新城科技园以产业发展集聚优秀人才,以高端人才提升产业层次,以科技创新助推企业转型升级,实现人才集聚与产业发展的双向互动,打造人才集聚的智慧高地,为园区经济跨越发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

    据悉,近年来,南京新城科技园大力推进版权产业集聚和版权管理保护,近百个传媒影视业、出版业、广告业、机软件、游戏动漫和数据处理的相关企业纷纷在园区落户安家。园区充分落实行之有效的制度,加强版权产业的发展引导,以及知识产权的保护,形成了鼓励自主创新的氛围、企业注重版权登记,园区著作权登记数量不断攀升,年增长率达30%以上。园区先后被授予“江苏省版权示范园区”及“全国版权示范园区(基地)”的称号。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041121938092