首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

首届全国新农民新技术创业创新博览会启幕

2017年11月11日 09:26:46 来源: 扬子晚报

 

  首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州国际博览中心开幕。

    260平方米面积,产量相当于50亩农田;让鱼在鱼池里“跑步”,生长快肉质好,用药量还能降低80%……11月9日,首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州国际博览中心开幕,一大批让人“脑洞大开”的现代农业技术和项目,令人“眼界大开”。

    据悉,该博览会由农业部、江苏省人民政府主办,江苏省农业委员会和苏州市人民政府承办。在2.5万平方米展区内,一批“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果,让人领略到了现代农业发展的迷人魅力和农村创业创新的广阔天地。为充分展示苏州现代农业发展成果,本届博览会还特别设立了“苏州馆”,集中展示了一批“苏州榜样”——新农民、新技术,更是吸引了众多目光。据了解,该博览会将持续到12日。

    新鲜看点1

    “集装箱”种草莓,一年四季可结果

    从种子发芽,到长大出售,蔬菜的生长总是受到自然界土、光、水等各种因素的影响,一句话——要靠天收。不过,在“双新双创”博览会苏州馆的展示现场,一家苏州企业用一个巨大“烤箱”演示了“靠人收”——工作人员只需一键启动,系统就能实现全自动栽培,不靠天不靠地,利用植物本身的生长规律,却能大大提高蔬菜瓜果的生长质量和效率。

    原来,这个“烤箱”安装了空调和净水系统,用来保证舱体恒温恒湿,按照植物生长需求,提供合适的生长环境和物质。智慧五季(苏州)生态农业科技有限公司CEO魏建东博士告诉记者,在博览会现场展示的这台“烤箱”只是该公司的一个“试验舱”,他们公司用来进行大规模生产的都是一个个集装箱。

    “我们的集装箱体可大可小,可以放置在任何地方,沙漠、海岛、城市、农田、公园、地铁。”据魏建东介绍,他们的这个智慧互联植物工厂,能极大地提高单位土地的利用率,通过立体式排布可在260平方米的土地上,实现与50亩农田相当的产量,用水量却仅为普通农业的百分之一,并且完全无污染排放。

    另外,这种智慧栽培舱种植大大提高了植物的生长效率。舱内布满模拟日光的LED光源,工作人员只需按照不同植物的需求提前输入不同生长模型,就能实现一键启动,每一种植物都能缩短1/3到1/2的生长时间。以草莓为例,通常在自然界,草莓只是3-5月开花结果。但在他的智慧栽培舱种植,草莓一年四季都可以开花结果。“可以结果10-12次,年产量大约为15-18吨,比传统种植方式翻了几十倍。”

    “每一种植物都有自己的喜好,小白菜最喜欢25℃的环境,生菜则最喜欢22℃。”据了解,这套由智慧五季(苏州)生态农业科技有限公司自主研发设计的智慧互联植物工厂系统,成功将德国工业4.0理念跨界到生物科技和现代农业,开创了移动式、智能化、生态农业植物工厂的先河,并得到了农业部“互联网+现代农业发展”的重点推荐。

    新鲜看点2

    让鱼儿在鱼池中“跑”起来,肉质更鲜美

    “别看我的鱼池不大,但我的产量不小。”苏州市申航生态科技发展股份有限公司负责人王荣泉指着他在苏州馆内搭建的模拟“鱼池”对记者说。

    2013年,该公司在全国率先引进低碳高效池塘循环流水养鱼技术,将传统池塘开放式“散养”模式,转变为新型的池塘循环流水“圈养”模式。“通过循环水流,我让鱼儿在鱼池中跑起来。这样鱼儿长势更好,肉质也更鲜美。”

    据了解,王荣泉的池塘,分圈养区和净化区,大面积水域用于净化水质,只利用小面积水域进行集中圈养。这样就可以进行精准投喂和用药,大大节省成本,确保水产品更加安全环保。“我的用药量,可以降低80%。”

    2016年,王荣泉又在吴江的申航生态池塘智能化生态养殖基地正式投运了水产养殖物联网系统。该系统利用互联网+池塘循环水养殖技术的新方式,把传统水产养殖转变成数据养殖,实现了自动投饵、增氧、吸污等功能。

    谈起水产养殖物联网系统带来的好处,公司负责人王荣泉为记者算了一笔账,申航生态池塘智能化生态养殖基地320亩水面,以往利用传统的养殖方式至少需要二三十人管理,而引入水产养殖物联网系统只需5个人管理就够了,大大节省了人力成本;产量也有望大大提升,预计比传统养殖亩均增产2倍以上。例如依靠传统养殖的方式,草鱼亩产一般在1500斤,而采用了互联网+循环水养殖技术,亩产有望达到3000斤以上。

    新鲜看点3

    苏州馆,让“苏州味道”更浓郁

    记者看到,在苏州馆360平方米的展馆内,分新农民竞风采、苏州味道、姑苏农业好风光、融合发展新业态、信息服务新模式、物联网应用、农产品电子商务、农业农村大数据等8个展区,重点展示了苏州“互联网+”现代农业的发展成就,突出信息新技术、新模式、新业态和新农民创业创新的成果。

    其中,在物联网应用展示区,集中展示了几家在互联网应用上的典型案例,王荣泉在2016年投运的水产养殖物联网系统就是其中之一。据了解,近年来,苏州市正大力推广物联网技术在现代渔业发展中的应用,目前已经建成了鱼病远程会诊、质量追溯、养殖信息卡、数据在线监测分析等数10个信息化管理应用平台,联合研发了水产养殖执行系统,实现了渔业高密度循环养殖的信息化管理。

    而在新农民竞风采展区,共展示了10位苏州新农民代表的创业创新成果。参观者可点击墙面上的触摸屏,观看他们的创业成果和创新照片。也可以戴上耳机,听到他们的创业故事。

    在苏州味道展示区,则展示了碧螺春茶叶、阳澄湖大闸蟹、太湖大闸蟹、“水八仙”、苏太猪肉等10个苏州地产的优质农产品。而当季热销的阳澄湖大闸蟹被摆上展台后,吐着泡沫的大闸蟹,引来众多外地参展商的目光。近年来,这些苏州地产的优质农产品搭借“互联网+”的东风,通过改变传统销售模式来拓宽销售渠道,品牌影响力不断提升,也使区域农产品公共品牌的竞争力有了进一步增强。例如阳澄湖大闸蟹各种电商销售平台(店)迅猛发展,数量达500多家,电商年交易金额超10亿元。

    苏州600多名返乡下乡人员成创业创新典型 带动4.7万人投身农业

    在苏州现代农业与全国各地现代农业同台展示的同时,苏州的新农民们更是十分珍惜在家门口举办的农业盛会,开拓视野、汲取营养,助力自己更好地在农村创业创新。来自苏州相城区望亭镇的林亚萍就是其中之一。在博览会现场,她有两个身份,一个是相城区御亭现代农业产业园的参展代表,另一个则是苏州新农民创业创新典型的代表。

    林亚萍,人称“林莓莓”。2008年从扬州大学植物营养学专业硕士研究生毕业后,来到相城区望亭镇创业,利用新技术种优质草莓,并创办了苏州市小林农业科技发展有限公司。2016年,苏州市小林农业科技发展有限公司的“林莓莓成长记”入选全国首批新农民创业创新百家成果。

    “我们虽然一直在做现代农业,但这次还是开了眼界。许多东西可以现学现用。”例如每年12月至次年4月,是草莓的采摘期,草莓园以及御亭现代农业产业园都会迎来一批批来体验的游客,“但我们开发的项目,目前还不多,主要是亲子采摘游。其实还可以深入开发一些项目,比如3D打印等亲子项目。”

    在苏州,像林亚萍这样的新型职业农民正不断涌现。据初步调查统计,目前苏州全市已有600多名返乡下乡人员创业创新典型,涉及到规模种养业、农产品加工、生产性服务,休闲农业、电子商务、创意农业等现代农业新业态。先后涌现了林亚萍、张洪良、胡毓芳、徐卫东、王忠华、朱燕玲等一批农业农村创业创新带头人,形成了优秀典型带动、新秀层出不穷的创业局面。这600多名典型还带动了4.7万人投身农业。

    苏州市农委相关负责人表示,近年来,苏州积极响应国家“互联网+”现代农业、“大众创业、万众创新”战略部署,推进互联网与现代农业深度融合,激发农村创业创新活力,培育现代农业发展新动能。苏州的“互联网+”现代农业发展处于全国领先水平。

    前不久,苏州又出台了《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》,将围绕全市现代农业发展需要,促进互联网技术在农业生产、管理、营销和服务等环节的广泛应用,促进信息化与农业现代化同步发展,推动苏州现代农业建设迈上新台阶。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121939245