健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省中西医结合医院普外科手术视频获省级优胜奖

2017年11月11日 10:21:54 来源: 新华网

    2017年11月9日,江苏省第十一届腹腔镜外科会议在南京召开。江苏省中西医结合医院普外科王建华主任团队凭借“腔镜下甲状腺手术视频”喜获”第二届江苏省腹腔镜外科手术视频大赛” 优胜奖 。此次会议由江苏省医学会、抗癌协会、南京医科大学第一附属医院、江苏省医学会外科分会腹腔镜外科学组以及国际外科学院联合主办。

    王建华主任团队的参赛视频是经乳晕腔镜下甲状腺癌根治手术,获得评委的一致好评,被评为腔镜甲状腺组视频大赛第一名。组委会为该团队颁发了奖杯和获奖证书。

    近年来,甲状腺癌发病率逐年上升,女性发病率是男性的4-6倍,已排在女性肿瘤第6位。目前主要手术方法为颈部切口切除病变,但亚洲人群较西方人群相比,切口 更易疤痕形成,因大部分甲状腺癌患者术后均有较好的预后,颈部疤痕将伴随其终身,给患者带来较大心理创伤,因此颈部无疤痕甲状腺手术给部分患者带来了福音,该手术衍生了经胸、经乳晕、经口、经腋窝等途径,在保证肿瘤根治性前提下,又达到了美容的要求。

    近年来江苏省中西医结合医院甲状腺疾病诊治水平在省内外具有一定影响力,每天都有许多省内外患者慕名来院就诊,普外科开展各类甲状腺手术量已达数千台,并在省内较早开展全腔镜下甲状腺良恶性肿瘤切除、腔镜下甲状旁腺瘤切除术。

    与传统颈部切口不同的是, 腔镜手术的小切口取在距离颈部较远隐蔽处,操作在运用腔镜器械建立的空间中完成,操作空间小,且由于颈部有重要的血管神经,手术难度大,对手术医生要求也高,要求手术医生不仅掌握腹腔镜操作技术, 还必须熟练掌握甲状腺手术技术,因此能熟练开展腔镜甲状腺手术的医院并不多,该院开展腔镜甲状腺手术可使部分爱美甲状腺患者多一种选择。此次腔镜甲状腺手术视频获得甲状腺组第一名,也是对该院普外科腔镜甲状腺手术水平的认可和肯定。(罗鑫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121939467