文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

紫砂大师聚宜兴,共议传统工艺美术传承发展

2017年11月11日 18:44:34 来源: 新华网

    昨日,第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节系列活动——“首届中国民间传统工艺美术传承与发展论坛”暨“2017远东·溪隐府杯民间传统工艺美术博览会”开幕活动在宜兴陶瓷博物馆举行。宜兴市相关领导,国家级、省级、行业工艺美术大师以及收藏界、企业界代表100多人出席了开幕仪式。

博览会开幕仪式现场
 
    本次活动由中国工艺美术学会,江苏省民间文艺家协会,中国国画研究院,第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节组委会主办;宜兴市文广新局,宜兴市科协,宜兴市文联,宜兴市陶协,宜兴市紫砂艺术研究院,宜兴市工艺美术学会,宜兴市民间文艺家协会共同承办。

    为更好贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》文件精神,进一步弘扬我国优秀传统文化艺术。本届论坛以“中国民间传统工艺美术传承与发展”为主题,体现传统、传承、创新、科学元素相结合,理论和实际相结合,专家名师和工匠相结合,碰撞出符合潮流发展的思想火花,共谋民间传统工艺美术的发展与未来。

博览会上,画家张永清在展示自己的作品。

    宜兴市久负盛名的中国陶都,也是远近闻名的教授之乡、书画之乡,不仅孕育了举世无双的紫砂艺术,也孕育了举世无双的紫砂艺术,也培育了徐悲鸿、吴冠中、顾景舟等一批艺术大师,打造了以文化为主题的城市名片,谱写了中国艺术史的宜兴篇章。

    “2017远东·溪隐府杯民间传统工艺美术博览会”展品包括玉雕、刺绣、宋锦、刻纸、竹刻、竹扇、红木、陶瓷、紫砂、砚台、珠宝、首饰、铜镜、木雕等,可以说是民间传统工艺美术作品的一次集体亮相。活动期间,还举办了“中国紫砂·中国玉雕”大师雅集荟,紫砂、玉雕收藏鉴赏知识讲座,参观名家紫砂、玉器玉雕书画作品,走访紫砂大师工作室等。

博览会上的紫砂作品

    近年来,宜兴依托厚重的人文底蕴,推动产业、城市、生态、文化“四位一体”协同发展,引导社会各界保护传统文化,发展文化产业,打造了一批名家名人文化交流场馆,形成了陶文艺界、素博会等众多知名节庆品牌,受到了社会各界的高度关注和广泛好评。(振兴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121940742