文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“张立辰艺术展暨学生作品提名展”在南京亮相

2017年11月12日 17:47:24 来源: 新华网

    11月11日,由中央文史研究馆、中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、中国艺术研究院中国画院、江苏省文联主办,北京紫苑书院、江苏省美术家协会、江苏省书协、江苏省现代美术馆、江苏省书画院承办的“拓境流远——张立辰艺术展暨学生作品提名展”在江苏省现代美术馆拉开序幕。

张立辰艺术展暨学生作品提名展开幕剪彩

    展览展出张立辰先生近年来创作的作品136幅,师从于张先生的35位弟子的作品88幅,集中呈现了张立辰先生半个多世纪以来的艺术创作成就与美术教育理念。本次展览通过对于张立辰先生及其学生作品的展呈,彰显中国画写意精神在当下的传承、发展与创新,由此使广大受众增强民族文化认同感,加强民族文化自信,感受当代中国画写意性表现风格的艺术成就与文化魅力。

张立辰

    作为著名中国画家、美术教育家、享誉当代画坛的大写意花鸟画家,中央美术学院教授张立辰先生1939年生于江苏沛县,对于家乡始终怀有浓浓乡情,此次回乡展览,浓缩式的呈现了张立辰先生从艺六十余年来的艺术成就与教育思想。在艺术创作中,他以饱满的精神和充沛的情感,实现了由传统笔墨意境向现代笔墨构成的转化,在有效强化写意性笔墨视觉表现力的同时,赋予了大写意花鸟画以高亢昂扬且富于生趣的内在精神,从而在前人的基础上把大写意花鸟画推向了一个新的境地。

    张立辰先生的美术创作与教育思想,坚持“传统出新”的思路,延续了20世纪中国画宗师潘天寿先生“中西绘画要拉开距离”的思想理路,发掘了以笔墨为核心的中国画文化精髓,融通了南北学院教育的思路与优长。他所提出的“笔墨结构”、“两度神化”、“写意精神”、“黑白韬略”等中国画创作与教学理念,在当代中国画教学、创作与理论研究中,强调中国传统文化的现代转化与文化策略意识的重要作用,在中国画教育、思维导向、文化策略等诸多方面,引领了当代中国画教育在学院体系中深入发展的方向。

观众参观展览

    据本次展览的学术主持、艺术评论家于洋介绍,本次展览的主题“拓境流远”具有多重内涵:一方面,“拓境”意为开疆扩土,此处引申为对于传统的开拓与延展。另一方面,“流远”意为传承久远,直意为源头活水可以延续流淌到远方,引申为对于传统的继承、发扬与播散,此处亦含师生共展,中国写意精神源远流长之义。“拓境流远”凸显了当代中国写意艺术的传承弘扬与开拓创新,更彰显了中国画传统内部蕴含的现代性与文化能量。(魏薇)




 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121940949