首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

群英荟萃话免疫 2017医学免疫与临床应用高峰论坛在宁召开

2017年11月13日 09:50:27 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=462667

    免疫状态与人类疾病发生发展息息相关,如何在器官移植、肿瘤、感染、自身免疫性疾病中开展疾病特性的免疫治疗将直接决定疾病转归。11月10-11日,由中国工程院医药卫生学部及南京医科大学主办,南京医科大学附属江宁医院、江苏省转化医学研究院、南京医科大学转化医学研究院及江苏省免疫学会转化医学专业委员会承办的“2017医学免疫与临床应用高峰论坛”在南京开幕。众多在免疫学研究领域做出杰出贡献的国内外专家齐聚一堂,围绕免疫相关性疾病的临床研究展开交流与探讨。

大会主席、中国工程院院士、南京医科大学第一附属医院肝脏移植中心主任王学浩教授致欢迎辞

    本次论坛主席,中国工程院院士王学浩教授在致辞中提到医学免疫的临床研究是连接免疫系统与疾病治疗的桥梁,正如他的团队进行的诱导肝移植术后免疫耐受的研究,将会为疾病的免疫疗法提供新的思路。本次论坛重点围绕移植免疫、肝脏免疫与疾病、自身免疫性疾病、肿瘤免疫等展开,并特意开设了青年学者论坛,从全国来稿中遴选出26名青年学者分享和交流了自己的学术成果,经现场专家评分选出不同奖项。此外,会议期间还选举产生了新一届江苏省免疫学会转化医学专业委员会委员,同时完成了肝脏病学、风湿免疫与变态反应学组的换届选举。

大会共同主席、南京医科大学附属江宁医院院长丁政教授致欢迎辞

南京医科大学党委书记王长青教授致辞

南京市江宁区缪秀梅副区长致辞

中国免疫学会理事长、中国科技大学田志刚教授致辞

中国工程院院士、军事医学科学院沈倍奋教授作精彩演讲

大会执行主席吕凌教授发言

    最令人关注和期待的临床研究分享会就是11月11日晚举办 “Treg Gala night” (调节性T细胞之夜)。邀请了肝移植免疫耐受临床研究项目的受试者现场分享了自己的故事。据王学浩院士团队介绍,I期治疗的17位患者中部分患者已经实现了临床撤药,该临床研究自2014年底开始实施至今已近3年,疗效达到预期,由于该工作尚处于起步阶段,将来如能实现将会是移植免疫治疗的突破,使患者减用甚至停用免疫抑制药物将成为可能。(王伟 张彦会 古鉴 陆云杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381121944599