首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

王学浩院士团队:调节性T细胞诱导肝移植患者免疫耐受研究喜人

2017年11月13日 09:55:58 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=462668

    11月10-11日,由中国工程院医药卫生学部及南京医科大学主办的“2017医学免疫与临床应用高峰论坛”在南京开幕。南京医科大学第一附属医院肝脏移植外科主任,中国工程院院士王学浩教授团队宣布“调节性T细胞诱导肝移植患者免疫耐受”的临床研究前景喜人。

王学浩院士视频发言

南京医科大学附属江宁医院居蓉副院长致辞

王学浩院士团队代表采访(右一 吕凌教授,右二,孔连宝主任)

    器官移植后的排异反应是困扰世界医学界的难题,为避免排异反应,病人需终身服用免疫抑制药物,该类药物价格昂贵,毒副作用大,极大影响患者生存质量。“一般情况下,活体肝移植术后的患者前几年每年要花费数万元在免疫抑制药物上,即便过几年进入稳定期,一年也需1万元的药物费用,虽然现在有些省份进医保,但对于许多患者家庭而言都是巨大的负担。”王学浩院士的博士古鉴说,长期服用免疫抑制药物还会对患者的肝肾功能产生损害,增加诱发肿瘤和感染的风险。

    据了解,人体的免疫系统中存在着一群调节性T细胞(Treg),其作用相当于“宪兵部队”,可以管控机体免疫水平。该群细胞是上世纪发现的在自身免疫稳态中起核心地位的T细胞亚群,该细胞经过近二十年的基础和临床前研究,于2010年进入临床试验阶段。自2004年起,南京医科大学王学浩院士团队在国际上率先围绕Treg临床应用的难点进行研究并取得了一定的成绩。

    2013年,南医大一附院和南医大附属江宁医院战略合作成立了国内首家以调节性T细胞临床研究为主要方向的GMP实验室,成立初期该实验室就获得了多位国际免疫界著名学者美国国家科学院医学院院士Bruce Blazar教授,美国旧金山大学的副校长Jeffery Bluestone教授,英国皇家科学院院士Foo Y. Liew教授,哥伦比亚大学免疫系主任Sankar Ghosh教授等的亲临指导。

    2014年12月,王学浩院士团队在全国开展首例“Treg诱导肝移植患者免疫耐受”的临床研究。目前,I期治疗的17位患者中部分患者已实现临床撤药,项目实施至今已近三年,取得了一定疗效但目前尚处于初步阶段,该项目如能实现将会是移植免疫治疗的突破,最终使患者减用甚至停用免疫抑制药物成为可能。

    患者小马现年29岁,14年前王学浩院士为其进行了活体肝移植手术。术后,为避免排异反应,小马一直在服用免疫抑制药物。2015年初,听闻王学浩院士团队的该项研究后,在母亲的鼓励和支持下加入了该临床研究项目。“我们采集了小马自身的免疫细胞,随后进行了大约两周的体外培养,再将培养好的调节性T细胞回输到小马体内并逐渐减少免疫抑制剂服用量。”王学浩院士团队介绍。经过两年多的治疗,目前小马已实现临床撤药,成为一名汽修厂工人,由于没有服药的巨大经济压力,生活逐渐步入正轨。

    “服药期间时常感觉精神状态不佳,身体免疫力低而且药物费用太贵,家庭负担很重”“现在首先一个明显的感觉是口齿清晰了,身体抵抗外界的免疫力提高了很多而且再也不需要每个月花很多钱买药了,我对自己的未来还是很有信心的。”11日晚的“Treg Gala night” (调节性T细胞之夜)上,小马讲述了自己治疗前后的经历,陪伴在一旁的母亲洋溢着幸福的笑容,和小马一样慕名而来的患者小张,经过5个多月的治疗已撤药一半;其他医院完成器官移植手术的小徐也加入该项目,同样取得了较好疗效。

    2017年11月7日,美国国家科学院医学院院士,明尼苏达大学终身教授,世界Treg临床研究先驱Bruce Blazar教授,美国加州大学旧金山分校外科学主任国际Treg临床研究著名专家Tang Qizhi教授也专程来到南京与课题组探讨与交流该项目,他们对现有研究结果给予了充分肯定并提出了宝贵的建议。据悉,除解决排异反应带来的问题,这种疗法未来还可以用于治疗许多自身免疫性疾病,例如红斑狼疮、I型糖尿病、类风湿性关节炎等。(王伟 张彦会 古鉴 陆云杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381121944807