首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏苏宁:“电商扶贫实训店”推至百个贫困县

2017年11月13日 09:06:28 来源: 新华网

  新华网南京11月13日电(记者赵久龙 刘巍巍)首届新农民新技术创业创新博览会9日至12日在江苏省苏州市召开,苏宁控股集团董事长张近东在会上宣布,苏宁推四举措助力智慧农业、精准扶贫到村到户,明年将“电商扶贫实训店”模式推广至100个贫困县。

  张近东表示,随着互联网等新技术加速涌现,智慧农业应运而生。为了发挥智慧零售对农业现代化的带动作用,苏宁推出“四位一体”扶贫举措:智慧零售畅通渠道、智慧物流盘活商品、电商学院先富头脑、普惠金融激活生产。

  “作为一家智慧零售商,苏宁具有O2O渠道优势,一直坚持‘贫困地区优先’原则。”张近东说,线上苏宁易购平台,在832个国家级贫困县开通了316家中华地方特色馆,提供逾20万种农产品;线下建成2100多家线上线下融合直营店。累计带动1万多名青年返乡创业就业,全渠道实现农产品销售额逾50亿元,惠及200多万农民。

  为打通农村物流“最后一公里”,苏宁一方面通过线下苏宁易购直营店,扩充农产品集散地、中转站,另一方面探索开设多条镇到村无人机配送线路。同时,成立农村电商学院,培养农村电商专业人才,已组织近20万人次培训。依托苏宁金融平台,推出惠农贷、农产品众筹等普惠金融服务,截至目前已规划10亿元涉农贷款。

  张近东介绍,苏宁首创的“电商扶贫实训店”模式的首个试点11日在河北省沽源县开业。“通过属地化公司注册、建档立卡低收入人员定向就业实训、线上线下营销技能培养等,实现就业扶贫、培训扶贫。同时,以‘前店后厂’的方式,推动‘农产品上行’和‘工业品下行’,进一步激活农村电商潜力。”他说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121944843