法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沭阳一男子因官司败诉侮辱诽谤法官被拘留罚款

2017年11月13日 11:51:14 来源: 新华网

    沭阳男子刘某因其妻仲某打官司败诉后,通过“天涯社区”、“鼎鼎有民”论坛发帖侮辱诽谤案件承办法官,宿迁市宿城区人民法院通过多方查找,最终于11月10日在南京秦淮区将刘某抓获,对其实施司法拘留15日并处罚款。

    今年7月4日、6日,网民“正义的枪声”分别在天涯社区、鼎鼎有民论坛发布题为“沭阳公安局制造”冤假错案宿城区法官许某某充当黑保护伞”、“政府非法卖地找枪手打官司公安法院充当黑恶保护伞享受一条龙服务!”等一系列网帖,反映其妻起诉潼阳镇派出所行政违法一案。

    因原告提起行政诉讼超过法定的起诉期限,法院依法驳回了原告的起诉。宣判后,仲某不服,上诉于宿迁中院。不过,在一审中败诉的仲某丈夫刘某,案件还在二审审理中,刘某心怀不满,萌生通过网络发文,诋毁法官以引起社会关注的意图。

    7月14日,又以网名“人民的民义”在鼎鼎有民论坛发布题为“宿城区法官许某某赤裸裸的强奸司法!”的网帖,反映其起诉潼阳镇派出所行政违法一案被我院判决败诉,并指出该案承办法官许某某为了帮助沭阳县公安局潼阳镇派出所伪造证据,充当枉法裁判,请求上级法院监察部门严查许某某法官枉法裁判行为,以维护当事人仲某家庭的合法权益。该系列网帖浏览量均超过30万余次,最高浏览量超过60万余次,并引发不明真相的网民对宿城法院法官办案公正性的妄断和无理谩骂。

    经宿城法院纪检组、监察室调查核实,该案承办法官许某某无任何违规违纪行为,刘某也未提供任何相关证据,其在网帖中大量使用“许某某在本案中会倒霉”、“伪造证据”、“充当黑保护伞 ”、“赤裸裸的强奸司法”等侮辱、诽谤性语句,纯属诬陷行为。

    鉴于刘某对法官的侮辱诽谤行为,对法院及法官的形象已造成较大负面影响。9月13日,宿城法院作出对刘某司法拘留15日,罚款人民币5000元的处罚决定。

    提醒网民:上网发帖一定要遵守事实和国家法律,公平、公正地反映诉求,对事件本身进行评论,不要针对个人进行人身攻击,否则将依法追究违法行为人的法律责任。当然行政处罚只是手段,教育才是最终目的。希望网民引以为戒,自觉维护网络秩序。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121946066