法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

刑事法官下农田调解疏积怨

2017年11月13日 11:24:52 来源: 新华网

    如皋法院刑事审判庭法官二下现场,促成既是亲姐妹又是妯娌的多年积怨得以化解,当庭宣判姨侄和哥哥分别构成故意伤害罪,分别判处拘役刑,同时适用缓刑。宣判后,当庭释放两被告人。

    在如皋市石庄镇有这样两个亲姐妹,嫁给了两个亲兄弟,且两户人家毗邻而居。这本是亲上加亲的大好事,然而,就在前几年,两家因为界址及排水问题发生矛盾。从此整天闹得鸡犬不宁,轻则破口大骂,重则大打出手、拳脚相向,甚至拨打110、市长热线。从2013年起,每年两家均因界址而大打出手,受伤后因人身损害都要诉至法院,要求对方赔偿侵权损失,在法院的民事判决就有六七份。当地镇、村、所出所都每年都协调多次,但由于两家互不让步,一直未能达成共识。

    2016年6月,两家为界址再次发生争执,从口角升级到双方拉扯打架,人员众多,先是姨侄将姨妈(本案两亲姐妹中的姐姐)的2枚牙齿打脱落;后两亲兄弟(本案两姐妹的丈夫)又再次发生互殴,哥哥将弟弟右侧3根肋骨打成骨折。经鉴定,两位被害人的伤情均属于轻伤二级。公诉机关以故意伤害罪将姨侄和哥哥作为两名被告人分别诉至法院。如皋法院的刑事法官仔细翻阅了两个案件的卷宗,了解相关案情,同时认真审查起诉证据和案件事实。为了缓解削除两家世仇矛盾,在两案开庭之前,承办合议庭特地安排时间,通知将两家互为被告人、互为被害人约至法庭进行进行调解。调解当日,两家到庭阵势不减,均全家到庭,俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,首次调解两家各说各的理,拒不承认自己的错误,拒不承认赔偿对方损失,虽然有人看到双方将会受到刑事处罚,从中让步说和,但总因双方姐妹意志坚守,争吵如前,结果不欢而散,调解未成。承办合议庭,经过阅卷,针对双方的态度和矛盾的尖锐,以及两被告人及各自家庭均没有认识到问题的严重性。根据本案的事实和证据,决定先行逮捕两被告人。逮捕后,被告人的家人仍旧没有和好的行动。在庭审当天,对被告人及到庭旁听的两家人,当庭作了教育和法制宣传。休庭后,合议庭审判长和人民陪审员又再次组织双方进行调解,既从中华美德、家庭伦理、社会影响等各方面对双方进行劝说,又从刑法角度向双方讲解刑事和解制度。双方当事人最终就民事赔偿问题达成刑事和解协议。

    至此,案件本应画上句号。但合议庭在庭后仍然感觉到虽然赔偿问题双方达成了协议,但两家之间的界址矛盾,并没有得到根本的解决,于是联系了司法局社区矫正大队联合所在镇司法所、派出所、调解中心和村委会干部,再次去两家现场实地了解两家的矛盾点,对两家的界址及排水问题进行调解。但是,令人遗憾的是,除两被告人在看守所临时羁押外,各自的家人,并未能就矛盾的结点界址问题达成协议,并在现场引发争吵矛盾,此次调解再次不欢而散。临散场时,法官和村组干部再次给双方一个机会,只要双方真正认识问题,愿意调解,一周之内,继续组织协调。三日后,也许在各自的真诚努力下,双方邀请村组干部,再次现场调解,两家达成调解协议,双方共同出资修建了排水系统,并就界址问题也达成了共识,确认了界址。多年来的两亲家矛盾得以化解。合议庭承办法官一日后再次前往实地,了解两家的矛盾解决,现场看到两家新修起来的排水系统,也放下了最后的担忧。最终,法院根据两家矛盾解决的情况、本案的犯罪事实、情节,结合两被告人的认罪态度、社区评估建议,对两位被告人均分别判处拘役刑,并同时适用了缓刑。并当庭释放两被告人。

    释放时,两被告人既有悔恨,也有感激。(卢建辉 徐双美)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121946254