首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏曲艺“芦花奖”在高新区揭晓

2017年11月13日 14:29:15 来源: 苏州高新区委宣传部

    11月10日,第七届江苏曲艺芦花奖颁奖仪式暨惠民演出在苏州高新区文体中心文化馆剧场举行。中国曲协分党组书记、驻会副主席、秘书长董耀鹏,江苏省人大教科文卫委员会主任、省文联主席、党组书记章剑华,苏州市委常委、宣传部长盛蕾,副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导朱奚红等出席了本次颁奖仪式。

    江苏曲艺“芦花奖”是由江苏省委宣传部批准设立的全省曲艺界最高奖项,每两年评选一届,自2005年以来,已成功举办了六届,与中国曲艺最高奖“牡丹奖”相对接。

    本届“芦花奖”由江苏省文联主办,苏州高新区工委宣传部特邀主办,省曲协、苏州市文联、高新区文化局(筹)、高新区文联、苏州高新文体集团有限公司联合承办。从2017年3月至8月,我省13个地级市共计186个项目报送参加本届“芦花奖”评选,在省文联纪委的监督下,经过专家评审委员会严格的初评、终评,共评出6大类53个奖项,其中节目奖13个、表演奖16个、新人奖12个、作品奖7个、理论奖3个、音乐奖2个,同时,推选出终身成就奖2个。本届评选苏州再获佳绩,苏州市曲协报送的原创中篇苏州弹词《欢喜冤家》等22件作品获奖。

    颁奖仪式现场,中国曲艺家协会副主席、著名评弹表演艺术家盛小云,中国广播艺术团著名滑稽表演艺术家刘全和、刘全利,江苏省曲协顾问韩兰成等众多曲艺名家联袂献艺。

    特别值得一提的是,江苏省曲艺家协会副主席、苏州市曲艺家协会主席袁小良专门为高新区创作的摇滚评弹《时尚高新区》也于当天首发。“古苏州、新苏州,古韵今风好似一幅,精美绝伦的双面绣”“何山五龙山、横山长方山,山峰耸峙、绿树成荫,天然绿肺空气清新透”……高新区科技、人文、生态的独特魅力通过创新的节目形式、朗朗上口的弹词表露无遗,引起了现场观众的强烈共鸣。

    与往届相比,本届“芦花奖”参赛曲种更加丰富,参赛新人多,为江苏曲艺发展注入了一股新的力量;参赛作品充满浓郁的时代气息,涌现出许多反映新时期社会风貌的佳作,获奖作品在质量上也有新的突破。

    徐美健在致辞中指出,当前正值全国深入学习贯彻党的十九大重要精神,“芦花奖”首次在苏州高新区举行,将曲艺与高新区这座城区的文化底蕴及时代特点相结合,更好地讲百姓故事,为人民说唱。这不仅提高了高新区乃至苏州市民对曲艺文化的认识和认同,体现了曲艺“轻骑兵”服务人民的特点,更进一步扩大了苏州曲艺的阵地。希望苏州曲艺工作者能够继续坚持以人民为中心的创作导向,出精品、出人才,为繁荣发展苏州曲艺艺术、推动苏州文艺事业发展作出更大贡献!

    近来,高新区深化文化机制体制改革,公布了《苏州高新区文化建设三年行动计划》等一揽子新政,提出打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化品牌的文化高地。在重点文化项目方面,高新区聘请“国宝级”音乐大师彭家鹏,组建苏州民族管弦乐团,打造富有苏州特色、高新区特色的音乐艺术新品牌;在山环水抱的狮子山“大山水空间”周边,布置艺术剧院、科技馆、博物馆等重大文化设施,打造苏州文化、景观中心新地标;以苏绣文化为根本,投资34亿元重点建设“苏绣小镇”,搭建集聚文化繁荣、产业发展的新载体;打造一村、社区一特色品牌,全区首批30个村、社区综合性文化服务中心年底将竣工验收。数据显示,去年以来,高新区已有10家文化创意企业分获国家、省、市文化产业引导资金630多万元,14家“文创贷”授信企业获授信金额6900万元;举办各类文化展演活动300多场,公益性讲座150多次,放映数字电影1000余场,累计惠及群众55万人次。(黄自刚)

    

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121947442