法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院发布家事纠纷典型案例

2017年11月13日 18:30:56 来源: 新华网

    近日,宿迁市宿城区法院召开家事纠纷典型案例新闻发布会,相关负责人介绍了该院家事审判工作情况,并公布了十余件涉及家庭暴力、未成年子女抚养、妇女权益保护等方面典型案件。随着社会经济的发展,家事案件数量持续攀升,占到了全院新收案件的7%。据统计,今年1至11月该院新收离婚纠纷908件、离婚后财产纠纷52件、继承纠纷18件、赡养纠纷23件、抚养纠纷101件、同居期间财产及子女纠纷41件、其他纠纷28件。

    家庭暴力日渐成为破坏家庭和睦的杀手,成为离婚的重要因素之一。据介绍,自2016年3月1日《反家庭暴力法》正式实施至今,宿城法院共有11名当事人向法院申请人身安全保护令,法院均作出了人身安全保护裁定,禁止被申请人对申请人实施家庭暴力,或禁止被申请人骚扰、跟踪申请人及其相关亲属。除传统的家暴行为外,因双方言语不交流的“冷战”、不履行夫妻义务等新型“冷暴力”导致离婚的情形比重越来越大。

    近年来,宿城区法院受理的离婚诉讼中,导致离婚的原因多种多样,既包含传统的因文化背景、家庭环境、脾气性格等诸多方面引发的不和谐,又呈现以下新特点,如“闪婚族”增多,双方因婚前缺乏了解,草率成婚,感情基础薄弱,“闪婚闪离”占有相当的比例;因“婚外恋”、第三者插足,导致夫妻离婚的比例越来越高,其中,不当的网络交流引发的网恋正成为“婚外恋”的主要表现形式之一。另外,父母过多介入也成为离婚的一大原因,“80、90后”多为独生子女,他们的成长倾注了父母过多的关心,一旦婚后感情出现波折,双方父母介入过多,增加了案件处理难度。

    家事案件中财产分割争议较大,家事纠纷不仅涉及人身关系,还涉及到财产的分配与继承。如离婚案件中涉及到婚前购房、婚后还贷、父母为婚后子女购房、按揭购房等房产的分割、夫妻公积金、养老金、股权等财产的分割。而赡养、继承、分家析产等纠纷,不仅仅关系到当事人的切身利益,往往整个家族会牵涉其中,致使案件的审理难度、压力加大。另外,除了一般家事纠纷外,还有同居期间财产纠纷、同居期间子女抚养纠纷、彩礼返还纠纷等涉及的各类财产纠纷也日趋复杂。

    子女抚养问题不再单纯的是抚养费、探视权问题,还扩展到子女兴趣班、辅导课、读大学等费用支出如何承担的问题。另外,因同居关系产生的非婚生子女的抚养关系、抚养费支付诉至法院的案件也逐渐居多。同时,当事人诉讼能力偏低,尤其是在农村,当事人的文化层次普遍偏低,大多数当事人习惯将纠纷提交法院,希望法院主持公道。其在庭审中质证、辩论能力差、偏离焦点,过分纠缠细枝末节、表达不清,大多数不举证据,即便举证,其证据证明力不高,致其难以实现诉讼目的。(朱来宽 郑志艳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121948384