首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

苏州局“四个着重”开展行政执法大检查

2017年11月13日 18:24:06 来源: 江苏省工商局

    为促进提高行政执法水平和质量,苏州市工商局于11月1日-3日组织市局机关相关业务处室人员和市(区)市场监督管理局部分业务骨干,对2016年10月1日至2017年9月30日的行政处罚、行政许可案卷进行抽查。本次检查采取随机抽取、集中检查、随机发放的方式进行,其中一般程序行政处罚案卷48件、行政许可案卷70件,以行政执法行为规范、行政执法能力建设、行政执法风险防范为重点,开展了2017年度行政执法大检查。

    着重规范行政执法行为。依照《一般程序行政处罚案件评查标准》、《苏州工商行政管理机关企业登记注册案卷质量评查标准》,从行政执法主体是否符合规定、认定事实是否清楚、调查取证是否充分确凿、适用法律是否正确、执法程序是否合法、执法内容是否合法适当、立卷归档是否规范方面予以规范。

    着重推进县(市)区统一执法制度建设。在对全系统行政处罚、行政许可进行评查的同时,对统一适用于各县(市)区市场监督管理局的《一般程序行政处罚案件评查标准》进行推广,更好地推进了行政执法的规范统一工作。

    着重建设行政执法能力。通过案卷检查与对疑难问题的交流讨论,做到以查带训、以老带新,对评查人员的业务进行了一次实战培训,强化行政执法人员的严格执法、依法行政,提高行政执法队伍建设水平。

    着重防范行政执法风险。案卷中检查到行政执法程序中的缺陷和问题,暴露了执法程序中仍存在不规范、不严谨的情况,需加强执法风险点的有效应对。苏州局将通过执法检查通报、单独案卷交流勾通等方式,进一步规范执法程序,防范执法风险。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121949160