首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

“双十一”前连云港局四抓规范快递行业秩序

2017年11月13日 18:32:52 来源: 江苏省工商局

    “双十一”网络促销来临,快递业将迎来物流高峰。近日来,连云港市工商局立足职能,在全市范围内着力规范快递行业经营秩序。截至目前,全市共出动执法人员236人次,检查快递市场经营主体165户次,下达责令改正通知书7份,取缔无照非法从事快递经营3户,及时调解和处理快递纠纷18起,为消费者挽回损失2万余元。

    抓管理,严把准入关。组织基层市场监管分局对从事快递相关业务的经营场所进行拉网式排查,对发现未取得营业执照或超范围从事快递经营的行为,责令其完善相关手续后方可开展经营活动。

    抓宣传,提升法律意识。通过发放资料、接受答疑等方式,强化对消费者和快递经营者的宣传引导,广泛宣传《消费者权益保护法》、《合同法》、《反不正当竞争法》等法律法规,提高消费者的自我维权意识,增强快递行业守法诚信规范经营的意识。

    抓监管,打击违法行为。以快递合同、经营秩序为重点,强化对快递经营者监管,对超范围经营、霸王条款、虚假宣传等违法违规经营行为依法严厉查处,有效规范快递行业的市场秩序。

    抓维权,保护合法权益。完善快递行业消费投诉处理机制,畅通12315平台、“一会两站”、消费维权提示牌等投诉举报渠道,对消费者反映强烈的快递行业经营行为不规范、私自开拆、扣留、丢件、损坏以及赔偿不及时或不赔偿等行为,快速调解和处理,切实维护消费者合法权益。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121949162