财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

先培训后付费 民生银行开创驾培“苏州模式”

2017年11月13日 18:20:24 来源: 新华网

图为“先培训后付费”平台

    东桥镇位于苏州西南角,距离古城区约十七八公里,通达驾校总部座落于此。驾校内,每天人来人往,不时出现一些新面孔,他们目标一样,奔着一本驾照而来。

    11月9日上午,通达驾校总部,来自安徽阜阳李先生他是一名80后,在东桥经营生意,老婆孩子跟着一起来到苏州,全家人在一起,生活幸福美满。

    李先生说:“今年9月,女儿上一年级,住处到学校有些距离,平时骑车接送小孩上学放学,一旦遇着刮风下雨天,十分不方便。接下来两个月,生意处于淡季,趁着这段空闲时间,过来报名考个驾照。”

    驾校工作人员向其介绍了今年9月正式上线运营的“先培训后付费”平台,李先生面露诧异。经过一番了解,李先生接连点头表示认可。他从口袋中掏出手机,打开微信,扫了下柜台上的二维码,进入苏州驾培费用托管平台,按照宣传单页提示的逐步操作,开设个人账户,绑定银行卡,将学费存到自己的账户。整个过程用时不到1分钟,操作简单而又便捷。

 图为市民正在通过手机加入“先培训后付费”平台

    “先培训后付费”驾培新模式,是由中国民生银行苏州分行,创新性地打造的一个科技金融普惠平台,开创了业界先河。它将客户需求、业务场景与产品服务结合起来,通过双重服务,既满足了商户的需求,也贴合了消费者的需要。

    通达驾校负责人徐青称,该平台不仅最大程度保障了学员的权益,提升了报名效率,它还拥有一个功能强大的财务管理系统,报名缴费一目了然,对接银行自动转账,为驾校节省了财务人力。

    “我们会根据学员的学习进度,分批次将学费自动划转到驾校的账户。培训课时全部完成后,托管资金会全部划转至驾校账户。中国民生银行苏州分行网络金融部李俊如是说。

    值得一提的是,学员在驾培期间遇到棘手问题,无法继续学习下去,可以通过该平台提出中途退学申请,驾校审核通过后,托管账户内的余额将会打到学员个人账户,无需办理任何手续。在谈到平台这一功能时,李先生连声赞叹:“这项服务很周到。”

    据悉,民生银行苏州驾培费用托管平台自今年9月正式启用以来,短短两个多月时间,为将近2000名学员提供了培训资金托管服务,吸引了苏州大市范围内30多家驾校入驻,创元驾校、建设交通驾校、长风驾校、园林驾校...这些在苏州拥有较高知名度驾校均位列其中。

    展望未来,中国民生银行苏州分行机构金融部总经理李冬表示,今后将根据商户和用户在使用过程中的感受、建议,从他们实际需求出发,进一步完善优化苏州驾培费用托管平台。她说:“苏州大市范围内有资质的驾校近70家,我们将通过自身努力,力争早日实现驾校全覆盖,让更多学员享受到贴心的保障服务。”

    据了解,由民生银行苏州分行打造的驾培托管平台,不仅受到业界关注,而且还赢得了总行的高度认可,并已逐渐向深圳、珠海、杭州、南京等城市推广。未来,中国民生银行将持续发力开拓其他消费领域的资金托管业务,这是一条通向多元化产业发展的链条,清晰描绘出金融行业新蓝图。闵生) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121949245