财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

村镇银行普惠金融研讨会在昆山召开

2017年11月13日 19:38:22 来源: 新华网

    11月10日,由中国银行业协会主办的村镇银行普惠金融研讨会暨《村镇银行十年发展报告》发布会在江苏昆山召开。中国银行业协会党委委员、秘书长黄润中,中国银监会普惠部、农金部,昆山市政府相关领导出席会议并讲话。中国银行业协会党委委员、副秘书长张芳主持会议并作会议总结。来自全国28个省的133家村镇银行、主发起行、21家地方银行业协会代表及专家学者等共计260余人参加会议。

微信图片_20171113093508.jpg1111

    中国银行业协会秘书长黄润中

    截至2017年3季度末,全国共组建村镇银行1567家,已覆盖全国31个省份的1230个县(市、旗),县市的覆盖率达到67%。促进形成了多元化农村金融服务供给体系,创新了普惠金融产品和服务模式,增加了实体经济信贷投放力度,推动形成了多元化股权结构,吸引民营资本,增强了资本实力,助推创新了普惠金融产品和服务方式,有效提升了基础金融服务覆盖面。

    中国银监会农金部有关处室负责人介绍了村镇银行整体发展情况和下一步监管工作重点。他表示,经过十年的培育发展,村镇银行有效填补了农村地区金融服务空白,增加了农村金融服务供给,已成为我国构建多层次普惠金融服务体系的重要参与者和支农支小的新生力量,扎根县域、支农支小的差异化、特色化商业可持续模式已基本形成。下一步,将着力完善村镇银行的监管政策,持续引导村镇银行支农支小定位,拓展服务方式、延伸服务网络,切实加强农村和社区金融服务;坚守风险底线,加强法人监管、经营行为监管、合规和操作风险监管,提升监管质效;创新培育模式,完善准入政策,力求缓解中西部金融服务薄弱地区金融服务供给不足的问题。

    会上还举行了《村镇银行十年发展报告(2006-2016)》发布仪式。这是我国首份全面的反映村镇银行十年发展历程的研究成果报告,紧扣我国村镇银行发展的热点焦点问题,参照先进国际经验,汇集全行业优秀实践案例,全面展示了村镇银行十年发展所取得的亮点与突破,是对我国县域金融体系增量改革的典型实践的有益总结。

    国务院发展研究中心金融研究所前所长张承惠、中国社科院农村发展研究所副研究员孙同全、中国农业大学经济管理学院教授何广文等专家在研讨会上围绕村镇银行肩负的使命与挑战、特征与市场定位、普惠金融体系建设、村镇银行转型发展中遇到的困境及路径选择等主题做了主旨演讲。

    会议圆桌论坛环节,监管机构、主发起行、村镇银行、互联网金融服务平台等机构的代表们还围绕村镇银行战略发展模式的选择、互联网金融的挑战两个主题进行了深入探讨。会议指出,面对互联网金融的冲击,村镇银行要坚守定位,加强科技运用,行业间协同发展,共同探索村镇银行可持续发展模式。(朱峥嵘)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121949489