首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

一头座头鲸搁浅海滩 启东各方紧急营救

2017年11月13日 20:59:36 来源: 新华网

    11月13日12时许,启东市连兴港渔民杨发根到启东市恒大海上威尼斯南侧海滩作业,在回来的路上,发现海滩上有一头鲸鱼,立即向边防派出所报警。

    启东连兴港边防派出所官兵到达现场后,发现此鲸鱼因退潮而搁浅在滩涂上,当时观察鲸鱼仍存活,立即组织警力在周边拉起警戒带,隔离围观人群,并迅速联系海洋渔业部门实施救助,同时组织官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。

    经现场测量,此鲸鱼长约7.6M,尾鳍宽2.2M,鳍展约6米。渔业部门专门联系了南京师范大学生命科学学院杨光教授、动物学博士生导师(专门研究沿海鲸豚类动物),据杨老师介绍,该头鲸鱼为座头鲸,属于国家二级保护动物,列入《中国物种红色名录》。

    下午16时,开始涨潮,边防官兵从港口调来快艇,组织渔民帮助鲸鱼调整方向,头部对着大海的方向。下午17时17分,天完全黑下来,天空又开始下雨,考虑到安全问题,救援只得暂停,救援人员希望借助涨潮,鲸鱼靠自身努力安全返回大海。

    晚上七点半左右,从启东连兴港边防派出所获悉,搁浅的座头鲸已经游向深海。(韩坤洋 李俊鹏 毛春玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121949561