体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

全国百城市自行车赛在泰州开幕

2017年11月13日 20:46:36 来源: 新华网

    11月11日至12日,2017年第二十二届“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛(华东区赛)在泰州开赛,来自全国各地的千余名自行车爱好者在天德湖畔展开了为期两天的激烈角逐。

    据了解,“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛是由前奥委会主席萨马兰奇先生1995年访问中国时倡议设立的。截至目前,该项赛事已在全国100多个城市举行,已成为中国自行车业余赛事中规格最高、水平最高、举办年份最长的赛事。此次比赛由中国奥委会主办,中国自行车运动协会、国家体育总局群体司、江苏省体育局、泰州市人民政府承办。

    “这是我市在近几年成功举办天德湖国际自行车邀请赛的基础上,再次举办国家级自行车赛事。同时,这也是今年继‘铁人三项’赛、赛艇马拉松赛后,我市举办的又一项大型户外体育赛事。”市体育局局长陈学东说。

    据赛事组委会工作人员张军明介绍,此届百城赛共分为公路项目、公路团体项目、山地越野项目三大类别。其中,公路项目分为男子公路公开甲组、乙组和女子公路公开组;公路团体项目分为家庭计时赛和团体计时赛;山地越野项目分为男子山地公开甲组、乙组和女子山地公开组。此次比赛充分结合天德湖公园及周边特有地形,赛道设置合理丰富,选手们在自然风景中竞技角逐,将体育竞技与旅游文化完美融合。

    经过两天的激烈角逐,三个火枪手车队的石勇明获得男子公路公开甲组50KM冠军,长城快客车队的杨长城获得了男子公路公开乙组30KM冠军,芜湖蚂蚁单车俱乐部的张俊获得男子山地公开乙组冠军,淮安涟水自行车俱乐部的石曼莉获得女子山地公开组冠军。

    44岁的泰州本土选手孙连凤,在此次百城赛中参加了两个项目,女子山地公开组10KM和家庭计时赛5KM。其中,山地赛的比赛场地设置在天德湖公园内,从天德湖公园南门出发,途径荷花池、阳光沙滩、草地、树林、小丘等。孙连凤说,赛道比她想象中难多了,阳光沙滩和小丘是整个赛程中最难的关卡,车从沙滩上过的时候用不上力,爬山丘时更是耗尽了力气,下坡时控车也有难度,最终,孙连凤获得该组别第20名,“能够和这么多专业的山地车选手同场竞技,开开眼界,是一次很棒的体验。”

    12日下午,孙连凤带上丈夫和儿子一同参加了家庭计时赛5KM的比赛,喜获第三名。孙连凤说,她的丈夫平时也喜欢骑行和跑步,14岁的儿子正在上初中,常因忙于学业而没时间锻炼,平时参与户外运动的机会比较少。家庭计时赛需要一家三口相互配合完赛,以家庭中第三名选手到达终点的有效时间计为家庭成绩,她想要借助这次的参赛机会,激发孩子的拼搏精神。

    泰州铁人三项运动协会会长辛进说,“泰铁”协会此次共派出5支队伍参加百城赛团体计时赛10KM,团体赛讲究巧妙的战术和团队合作精神,一般实力强的选手在前面领骑,弱一些的选手尾随其后,这样的话风阻能少一些。泰州铁人柳存富也参加了百城赛男子公路公开乙组30KM的比赛,比赛前他观看了少冠赛专业选手的公路大组赛,感慨“专业选手们竞争激烈、比赛太精彩了”。柳存富说,与铁人三项比赛中的自行车赛不同的是,公路赛讲究更强的技巧性,需要跟车骑行,拉扯时快时慢,必须跟上节奏,才能一直保持很好的状态。

    温州小将包揽少年冠军赛前三。

    公路自行车全国少年冠军赛同期也在天德湖公园举办。率先开赛的是男子公路个人计时赛甲组20KM,来自温州体育局的张海奥、陈一信和孙文涛包揽了该组别前三名,成为当天赛场上的最大赢家。

    据了解,与山地赛和大组赛不同,公路个人计时赛上,选手并不是同一起点出发,而是要按照规定的间隔时间单独出发,以选手抵达终点的最终用时进行排名。

    17岁选手张海奥以17分35秒的绝对优势,获得了男子公路计时赛甲组20KM的冠军。比赛当天的风比较大,已有4年多训练经验的张海奥,照样可以轻松应对。

    泰州体育学校15岁的李天成获得了男子公路计时赛甲组20KM的第六名。他以18分24秒的成绩完赛,比他平时训练快了大约二十秒。(张国庆 周乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121949605