财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

苏商联合产业投资基金完成募集开始投资运营

2017年11月14日 12:57:20 来源: 新华网

    11月11日,苏商联合产业投资基金成立庆典仪式在苏州召开,政、企各界专家欢聚一堂,共同出席并见证苏商联合产业投资基金成立庆典。

    苏商联合产业投资基金是经苏商发展促进会总会长单位沙钢集团联合金浦产业基金管理公司和江苏扬船集团共同发起,其他苏商会成员企业以及苏沪两地政府背景的市场化母基金共同参与投资创建的私募股权基金。基金总规模为300亿元人民币,首期募集规模为30亿元人民币。

    金浦谦越管理公司董事长沈谦先生致欢迎词,他表示沙钢集团是苏商会的创始会员和会长单位,是目前国内最大的电炉钢和优特钢生产基地、江苏省重点企业集团和国家特大型工业企业。近年来,沙钢集团在做大做强钢铁主业之外,积极加快推进对风险投资、资源和能源、贸易物流、金融投资、产业链延伸等非钢产业的投资,累计投资金额数百亿元,其中对金浦投资旗下基金出资已超过40亿元人民币。

    苏州市政府领导致辞表示苏商联合产业基金是苏商促进会知名成员企业沙钢集团、扬船集团和上海知名产业基金管理公司----金浦投资共同发起设立的基金,体现了苏沪两地产业资本在资金、人才、资源和管理机制的深度融合和创新。苏商基金在苏州吴江金融特色小镇注册落户,也展现了苏州在促进金融投资产业方面的特色和服务效率。

    庆典活动中,江苏省经信委领导周毅彪提出,“十三五”时期,是推动江苏“迈上新台阶、建设新江苏”取得重大进展的关键时期,准确把握新常态下信息化发展的趋势和重点,全面推进信息化和工业化深度融合,是践行“四个全面”、实现“两个率先”、建设“强富美高”新江苏的重大战略选择。苏商基金的投资方向非常吻合江苏省产业升级的战略。如:智能制造、信息化、集成电路、人工智能、移动互联网、大数据、新型传感器、3D打印等新技术。

江苏省经济与信息委员会副巡视员周毅彪先生致辞

    上海国际集团副总裁、金浦产业基金管理公司董事长顾建忠先生也对金浦投资数年的成长充分肯定,他表示金浦投资平台上的金浦城市发展基金管理公司还先后为镇江高新技术开发区、沙钢投资等发行和募集了总计超过130亿元的结构化固定收益类基金,把全国社保基金等全国性资本管理机构和江苏的地方政府和优势企业进行对接,为江苏导入优质的长期资本。

上海国际集团副总裁总裁、金浦产业基金管理公司董事长顾建忠致辞

    金浦产业基金管理公司是经国家发展和改革委员会核准批复组建的产业基金公司,也是具有国资背景和市场化机制的国内知名私募股权基金管理机构。其第一大股东上海国际集团是上海市政府金融投资控股平台与国有资本运营平台,涵盖银行、信托、证券、基金、资产管理等业务板块,是浦发银行、国泰君安证券、上海银行等多家大型金融机构的控股公司,管理资产总额超过两万亿元人民币。除了上海国际集团之外,金浦投资的股东还包括沙钢集团和华泰证券等两家江苏知名企业。目前该公司管理着包括上海金融发展基金在内的总计12个各类投资基金,管理基金规模超过500亿元人民币。(张萌萌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121951997