文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大运河第一城·扬州书画摄影作品晋京展开幕

2017年11月14日 17:18:29 来源: 新华网

    翰墨丹青讴歌新时代,浓墨重彩书写新篇章。11月14日,由江苏省文联、中共扬州市委、扬州市人民政府主办,中共扬州市委宣传部、扬州市文联、扬州报业传媒集团承办,扬州市美协、扬州市书协、扬州书法院协办的 “新时代、新征程、新篇章——大运河第一城·扬州书画摄影作品晋京展”在北京中国文联文艺家之家展览馆开幕。

    本次扬州书画摄影作品晋京展是一次全面展示扬州的书画摄影水平、大运河文化带建设的综合性大展。这样的综合性大展在全市是首次,在全省也为数不多。展览共展出书画摄影作品220余幅,其中特邀名家书画作品16幅。220余幅作品中,有以扬州的历代诗词与人文风景为内容的书画作品,有展现扬州运河文化带建设和城市风情的书画摄影作品。这些作品,皆是扬州市老中青三代书画家、摄影家的精心之作,虽然他们的形式手法不同、面貌风格迥异,但都展现了艺术家们对扬州运河文化名城的独特魅力和近年来扬州城市发展所取得的斐然成就的自豪、对扬州文化建设迈上新台阶的信心。

    扬州拥有2500多年的建城史。自隋唐以来,扬州城与大运河同生共长、兴衰与共,既是大运河的原点城市,也是大运河申遗的牵头城市、江淮生态大走廊建设的首倡城市。生生不息、代代流淌的运河水,造就了锐意进取的运河精神,成就了扬州的几度奋起、几度繁荣,孕育了坚韧厚重、精致秀美、兼容并蓄的扬州文化,形成了融会贯通的“扬州学派”、标新立异的“扬州画派”、精益求精的“扬州工”。尤其是清代中期形成以郑板桥等“八怪十五家”为代表的“扬州画派”,他们直面现实、追求创新、彰显个性,用手中的笔墨,绘就出了中国美术史上的高峰,对近现代的美术发展产生了深远影响。

    文化是扬州这座2500年古城的第一标识,书画艺术是中国传统优秀文化的重要组成部分。从古至今,扬州以深厚的文化底蕴、秀美的人文景观、丰厚的艺术土壤,滋养了一代又一代的书画名家、大家:皇象、李邕、苏轼、石涛、扬州八怪、阮元、伊秉绶、吴熙载、陈崇光、顾伯逵、林散之、孙龙父、王板哉等等。他们或是扬州人,或曾在扬州为官,或曾寓居在扬州,或在扬州工作生活过。历代的书画名家、大家们在以手中的笔墨书写璀璨扬州书画史的同时,也为扬州文化的格调与精神确定了一个高度,给扬州留下了一座丰厚的文化与精神的宝库。

    时至今日,当代扬州书画家们在承继历代先贤的艺术与精神,以繁荣扬州书画艺术为己任,为人民创作、为生活写照、为自然赞美、为时代讴歌,创作了大量精品力作。这次晋京展,不仅是促进大运河沿线城市文化交流的具体举措,更是新时代扬州书画摄影艺术开启新征程、绘就新篇章的开篇之举。

    开幕式后,北京与扬州的书画家还举行了专题座谈会,就扬州书画艺术今后的发展和方向进行了探讨。(吴娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121953769