财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

无锡交行推进稳定的金融新秩序

2017年11月14日 17:05:43 来源: 新华网

    近年来,无锡交行严格按照市银监局工作部署,深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,有效遏制各类利用电信网络进行违法犯罪的蔓延势头。

    据了解,该行严格履行客户身份识别义务,严格落实客户身份证联网核查,充分履行客户身份识别义务,严格实行实名制要求,做好个人账户实名制管理工作。认真做好借记卡内部规范管理工作,通过反洗钱监控系统、交总行下发的数据等手段,做好相关信息的排查工作,对排查中持卡人明确反馈存在买卖、转让、转借等用卡违规行为的,立即采取人为止付、重点监控等必要处置措施。密切关注客户办卡可疑行为,及时进行核查,并对相关人员进行风险提示,根据需要建立可疑开卡人员监测名单,定期观察卡内交易变动情况。结合人行反洗钱工作要求,通过反洗钱监控系统,密切关注借记卡的交易数据及风险事件的投诉,分析借记卡风险交易特征,做好卡业务可疑交易监控工作。同时,根据监控到的可疑交易数据建立黑名单制度,严格规范落实报告工作流程,配合做好涉及疑似风险排查与反馈工作。

    此外,该行还积极配合公安机关做好整治工作,指定具体工作人员,与市公安局指定人员通过电话、短信、微信等进行对接、保持联系,积极协助公安部门查询涉案银行账户时,并根据公安部门的相关通知,立即采取资金冻结或紧急止付。同时,该行还积极开展“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”主题活动,通过现场讲解、微信公众号等各种方式宣传各类非法短信、链接的主要特征和电信诈骗的各类手段,全面提升广大消费者的安全防范意识。(陆炜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121954980