法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院出台“1+10”文件深入推进“两项工作”

2017年11月14日 17:45:18 来源: 新华网

    日前,市中院下发《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作的实施办法(试行)》及10项配套文件后,盐都法院迅速召开党组扩大会,再学习再深化,再强调再部署,切实按照“全方位、全流程、全覆盖”的工作要求,结合工作实际,研究制定出台“1+10”文件,并将省高院56条意见和市中院52条规定以及本院“1+10”文件汇编成册,法官人手一册,为有序推进“两项工作”提供制度保障,确保“两项工作”推进有力,落实有效。

    “1+10”文件中,主要突出抓好“三个方面”工作:突出抓好诉调对接工作。总体采取“1+5”的模式,在院机关诉讼服务中心设立诉调对接办公室,配备驻院人民调解员6名,特邀盐都区医患纠纷人民调解中心等11个调解组织以及特邀调解员2名联合调解,并对调解资源进行整合,归口立案庭统一管理考核;在5个人民法庭各设1个诉调对接工作站,均配备2名常驻人民调解员,与人民法庭现有的“一站一室”充分对接形成合力,最大限度地将矛盾纠纷化解在诉前、化解在基层。突出抓好案件速裁工作。结合市中院要求和盐都法院实际,速裁工作总体采取“3+5”模式,由院机关3个速裁机构以及5个基层人民法庭办理民商事简审案件。机关3个速裁机构由速裁庭、速裁二庭(少年及家事案件审判庭)、速裁三庭(审监庭)组成,并配备12名速裁法官,其中9名员额法官,3名非员额法官,法官助理、书记员18名,每庭均采取“3+1+6”(3名员额法官+1名非员额法官+6名审判辅助人员)模式配备。3个速裁机构内部共设立民商事团队9个,采取“1+1+2”(1名员额法官+1名非员额法官+2名审判辅助人员)或“1+1”(1名员额法官+1名审判辅助人员)模式。5个基层人民法庭,全部配成“1+1+N”(1名员额法官+1名非员额法官+N名审判辅助人员)速裁团队,一律办理简审案件。在刑庭、行政庭与执行局内部设立简案、速执团队,实施繁简分流,不再分流至速裁机构。

    目前,全院共有近20个速裁团队,推进案件繁简分流工作力度空前。充分发挥未入额法官资源优势,明确速裁机构和基层法庭的未入额法官在员额法官指导下,可以参加独任程序的庭审,可以署名,法律文书由速裁机构或团队内的员额法官签发,未入额法官办案积极性空前高涨。突出抓好简审流程管理工作。强化简审速裁案件流程管理,《简审速裁案件流程管理规定》纳入“1+10”文件中,对所有速裁案件审限进行跟踪动态管理,及时提醒督促。特别是对需要延长审限、公告送达以及简易程序转普通程序的速裁案件,严格限制条件,列明前置程序,对有无穷尽直接送达等手段、是否做足调查开庭等工作层层把关,并设置五级审批机制,倒逼法官想尽一切方法、最大限度缩短案件审理周期,实现简案快审目标。(胡平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121955347