市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州推广姜堰“两个委员”环境监管成功经验

2017年11月15日 13:31:36 来源: 新华网

    11月14日上午,泰州市政府在姜堰区大伦镇召开全市村(居)“两个委员”经验推广暨网格化环境监管工作现场推进会,总结推广姜堰区村(居)设立“生态文明委员”和“环境保护委员”的成功经验,进一步完善全市网格化环境监管体系。各市(区)政府、医药高新区管委会,全市所有乡镇(街道),市区两级组织、民政、环保部门,以及中央、省、市8家新闻媒体,共计170多人参加了会议。

    与会人员观摩了大伦镇顾野村村部、小型生活污水处理设施、生态文明户和养鸡场环境问题调处现场;观看了姜堰区“两个委员”专题片;听取了姜堰区政府设立“两个委员”工作经验介绍。

    据了解,2016年以来,泰州市姜堰区在全国率先开展村(居)党组织设立“生态文明委员”、村(居)委会设立“环境保护委员”工作试点,全区285个村(居)共设立570名“两个委员”。“两个委员”成为农村环境保护工作的调解员、协管员和宣传员,有效地解决了一大批农村环境问题,农村环境信访投诉数量持续下降,试点工作取得了实实在在的成效。《人民日报》、《新华日报》曾多次报道,《中国环境报》头版头条进行过重点推介。

    市政府副秘书长刘剑波主持会议时,宣读了市长史立军关于在全市推广设立“两个委员”的批示;市环保局局长钱忠通报了全市网格化环境监管工作情况;姜堰区副区长顾鹏程做了设立“两个委员”工作情况介绍;会上,还下发了《泰州市推广“生态文明委员”“环境保护委员”工作指导意见》。

    市政府副市长张小兵表示,要深化认识。结合创建国家生态文明示范区的工作要求,结合人民群众日益增长的环境需求,来认识和理解在全市村(居)设立“两个委员”的重要性、必要性。要迅速推广。各市(区)要在11月底制定“两个委员”工作方案,年底前全市所有村(居)要配齐“两个委员”并实质性开展工作。要践行到位。各地要通过设立“两个委员”让农村环保架构“撑”起来,打破农村环保架构“空白”局面,推动环境保护触角全面向基层延伸,让“两个委员”成为基层环保工作的“前哨”,做到农村环境问题有人管、有人问,小问题不出村,尽量化解在基层。要常抓不懈。通过强化业务培训,让“两个委员”真正成为解决农村环境问题的中坚力量;要强化工作考核督查,考核结果纳入村(居)两委年度评先评优内容。(印锋 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121957535