市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通崇川警方保障民生雷厉风行清“犬患”

2017年11月15日 15:01:13 来源: 新华网

    随着人民生活水平的不断提高以及城市规模的不断扩大,城市养犬数量正逐年增加。与此同时,因养犬引发的伤人、扰民等涉犬纠纷已成为影响和谐稳定的社会问题。为做好犬类管理工作这一民生工程, 2014年以来,南通公安局崇川分局坚持以民生问题为导向,认真履行职责,积极消除“犬患”,使犬类管理日渐规范。

    根据《南通市市区养犬管理办法》的规定,崇川公安分局多次进行专题研究部署,并认真加以落实。针对全区居民养犬的实际情况,该局加大宣传力度,积极宣传加强犬类管理的目的意义,宣传狂犬病的严重危害;利用报刊、宣传单、横幅、电视新闻,向市民宣传犬类管理的法律、法规、政策、违规养犬给社会带来的危害及犬只伤人的实例;组织辖区物业、居委会深入居民小区,发放《致全区市民的一封信》,对违规养犬市民下发《文明养犬告知书》等。通过宣传,提高了群众对犬类管理工作的认识和参与,增强了群众的规范文明养犬意识。

    在开展多层次文明养犬宣传的同时,崇川公安分局根据各街道的实际情况,设立了12家犬只集中免疫上牌点,方便附近居民给犬只办理免疫上牌手续。犬只免疫上牌点名单并不是一成不变,该局每年会定期联合农委部门,结合当年犬只免疫工作进度,对各免疫上牌点的硬件设施、人员配备、环境卫生等资质做出年度评估,据此重新认定年度犬只免疫上牌点,避免免疫上牌点服务质量滞后等情况。此外,为真正将便民服务落到实处,该局每月都会组织辖区派出所带领挂钩犬只免疫点到街道社区、居民小区开展2次“一站式”服务活动,以解决部分养犬人出行不便等实际困难。为提高养犬人参与活动的积极性,该局专门协调农委部门定期调拨免费国产疫苗,养犬人只需要缴纳20元的注射费,便可办理免疫上牌手续。每场活动之前,先由居委会到小区张贴、发放活动通知,包含时间安排、养犬人需要携带的证件、材料。活动现场,派出所民警负责审核、登记养犬人身份信息,免疫点兽医负责给犬只检查、注射疫苗、发放犬只免疫牌。公安、兽医部门分工明确,流水作业,登记、免疫、发牌一条龙,高效便民的手续流程收到广大市民好评。截至今年10月30日,全区共有13800余只犬只办理免疫上牌手续。

    据崇川公安分局治安大队副大队长张德同介绍,为进一步控制全区流浪犬数量,有效减少城市“犬患”带来的社会问题,分局每天组织犬类管理协管队员在居民小区、学校周边、广场公园等重点地区开展针对流浪犬、无主犬等违规犬只的日常巡查,一旦发现流浪犬只或接到群众涉犬举报,巡查队员便迅速将无主犬、流浪犬捕捉装笼,送到市区犬只留检所进行集中统一收容管理,并全部拍照、留档,确保所有收容犬只均可倒查来源。对于群众反映“犬患”问题较重的地区,崇川公安分局第一时间做好与物业、社区的沟通联系,在充分掌握犬只活动习性后,迅速组织开展清理收容行动,及时消除“犬患”问题。

    2014年,崇川公安分局正式启动犬类管理工程,经过近4年的努力实践,养犬人对规范养犬的认识已转变成自觉行动,初步形成规范养犬、文明养犬的良好氛围:养犬人定期为犬只接种狂犬疫苗,出门遛狗时为犬只束牵引绳、挂免疫牌,犬只在外大小便后及时为犬只清理粪便,市民规范养犬文明养犬成为一种社会常态。

    张德同表示:下一步公安机关将犬类管理工作向社区、居民小区延伸,切实贯彻好《南通市市区养犬管理办法》,践行各项群众关切,便民利民措施并列入年度重点工作目标管理,推进犬类管理改革创新,同时请广大市民对犬类管理工作进行监督,提出宝贵意见,公安机关将认真听取、及时研究、不断改进,全力维护人民群众的合法利益,为全社会经济发展作出新的更大的贡献。(张圣祥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121958973